民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山倾力打造现代化开放创新之区 办实事提升百姓幸福感

2018-02-25 09:28:50

来源:水母网   记者邹春霞



    

打通河滨路北延等4条“卡脖路” 推进东方剑桥教育产业园等重点项目———

福山倾力打造现代化开放创新之区

    水母网2月25日讯(YMG记者邹春霞 通讯员 潘丹丹)全力推进招商引资和项目建设、城市有序更新、生态环境治理“三大重点工程”,统筹做好“十项重点工作”,努力把福山建设成为现代化开放创新之区。

    日前,福山区隆重召开全区年度总结暨经济工作会议,区委书记祁小青作工作报告,对2018年福山区经济发展进行了全面部署。

    关键词:项目建设

    确定东方剑桥教育产业园等42个重点项目

    今年,福山区筛选确定了东方剑桥教育产业园、延锋安道拓汽车座椅、传化智能物流等42个区级领导包帮的重点项目、总投资368亿元,其中省市级重点项目18个、投资260亿元,涉及汽车、装备制造、新兴产业、现代商贸、现代物流等领域。“各级各部门要按照确定的时间节点、具体方案,倒排工期、挂图作战,加大力度向前推,确保重点项目9月份全部开复工,年内15个项目建成投产。”祁小青要求,全区所有的要素、所有的资源、所有的力量都要向重点项目倾斜。

    2018年,福山区要围绕“十大产业”的上下游链条,坚持“缺什么招什么”,大力实施精准招商、产业招商、以商招商,力争年内引进世界500强和行业领军项目10个以上、引进新兴产业大项目10个以上、引进或储备服务业大项目10个以上。结合棚户区改造腾空地块,用2至3年的时间,引进落户商业、教育、文旅、酒店、家居等一批综合体,推动服务业全方位提档升级。

    祁小青指出,今年,北部园区要重点推进岗嵛山、小杨家、临港工业园三大区片,年内拓展空间1000亩以上,打造以整车整机、装备制造、新兴产业为主的先进制造业基地。

    南部园区要抓紧研究制定园区总体规划以及招商引资规划方案,超前考虑高铁站周边产业规划,依托乐天康养城、冰上运动综合体等项目,年内拓展空间2000亩以上,打造以物流文旅、医养学康为主的现代服务业园区。

    关键词:城市更新

    打通河滨路北延等4条“卡脖路”

    为从根本改善城市面貌、提升城市品质形象,今年,福山区委区政府决定启动实施城建“双百亿”工程,涵盖优化空间布局、棚户区改造、历史遗留板块破解等14个大类、39项工程。

    棚户区改造方面将刷新“福山速度”。2018年,福山区确定了15个板块、6360户的棚户区改造计划,会议要求涉及的镇街园抓紧启动10大回迁安置区建设,确保8月份前全部开工,以最好的地段、最好的设施、最好的配套、最好的质量,努力打造精品安居工程,让7000多户群众告别棚户区、住上新楼房。

    在做好棚改工作的同时,要继续突破历史遗留板块,力争再破解栾家疃、宋家疃等10个板块,解决900户群众的回迁问题。

    在城市路网建设方面,福山区将构建六纵十横、四通八达的路网体系。投资2.6亿元,在南部启动6.2公里的奇泉路南延、杏坛路西延、乐康街新建“一纵两横”3条道路工程,在中心城区全力打通河滨路北延、天府街东延、永福路南延、聚福路南延4条“卡脖路”,畅通城区道路微循环。同时,投入2.8亿元,完成68公里县乡公路整修改造,让群众出行走上平坦路。

    关键词:生态环境

    高标准实施内夹河水环境再造工程

    “让青山绿水、蓝天白云永驻福山。”会上,祁小青就生态环境方面提出了具体要求。

    会议要求,严格落实全市全域治水三年攻坚行动要求,融资5.2亿元,高标准实施内夹河水环境再造工程,做好“活水”“清水”“美水”三篇文章,确保河道常年见水、水质稳定达标。

    另外,全面落实“河长制”和河库管理员制度,抓好留公河、柳子河等9条河流整治,打造水质清澈、绿色环绕的水域环境。持续推进雨污管网改造和东线排污干管工程,彻底解决城市内涝、实现雨污分流。

    同时,在门楼水库周边23个村实施污水管网改造,坚决保障水源地水质安全。深入实施燃煤污染防治行动,加快推进“气代煤”“电代煤”改造,进一步压减燃煤消费量,力争实现农村清洁能源供暖全覆盖。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn