民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区"去增提"三条主线发力 培育壮大六大新兴产业

2018-02-25 07:18:51

来源:烟台晚报   记者 李泉江



芝罘区投资120亿建医药健康产业园

聚焦“去增提”三条主线发力,培育壮大六大新兴产业

水母网2月25日讯讯(YMG记者 李泉江 通讯员 于冬育 董海宁 崔鑫)人口老龄化的加剧以及“健康中国”战略的推动,让涵盖诸多业态的医疗康养产业蓬勃发展,迅速成长为备受关注的新兴产业。记者获悉,芝罘区规划总投资120多亿元的医药健康综合产业园建设工作初见成效,冰科大数据制氧机信息管理系统项目80亩土地正办理农转建手续,宏远大型智能化氧舱项目126亩土地已签订土地收回补偿协议,瑞康医疗器械产业园项目地块已着手推进腾地搬迁事宜,项目用地清障工作稳步推进。

推进新旧动能转换关键在项目

《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》为烟台发展指明了方向、提供了机遇,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战正式打响。位于芝罘区南部新城的医药健康综合产业园,以培育优势产业集群为主线,成为芝罘区探索打造区域经济转型升级、新旧动能转换的重要载体。不仅如此,芝罘区全力做好“去、增、提”三篇文章,全面落实“三去一降一补”任务,突出传统产业智慧化和新兴产业智慧产业化,通过对新技术、新产业、新业态不懈探索,筛选出信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”,重塑经济发展新的动能版图。

推进新旧动能转换,核心在产业,关键在项目。2018年,芝罘区将充分发挥中心区独特优势、资源优势、基础优势,全力推动产业实现集群化、特色化、高端化“三化发展”。“集群化”发展重在膨胀优势产业规模,围绕医疗康养、海洋经济等产业,立足打造百亿级医疗康养产业集群、海工装备产业集群,进一步整合资源、率先突破、做大做强;“特色化”发展重在挖深挖潜做精做细,围绕产业金融、文教旅游等产业,积极培育发展新业态、新模式、新品牌,进一步挖掘潜力、打造亮点;“高端化”发展重在盘活要素跨界融合,围绕信息技术及智能制造、商贸服务等产业,加速与“互联网+”、大数据、云计算的深度融合,进一步延长链条、拓宽领域、做优做新,加快形成新的增长点和动力源。

招商引资、招才引智是坚强保障

招商引资、招才引智是实现新旧动能转换的有力支撑和坚强保障。下一步,芝罘区将推动招商引资和招才引智同频共振,在新一轮的发展竞争中打造投资洼地、人才高地。通过创新全产业链招商、全员招商、精准招商、以商招商“四大招商手段”,瞄准国内外500强、央企和行业领军企业,新引进产业项目100个以上,盘活存量楼宇15万平方米以上,楼宇经济实现税收突破50亿元,在深圳举办第二届“烟台·芝罘城市投资环境推介会”,积极参与香港山东周经贸洽谈,储备重点在谈项目20个以上,鼓励引导区内重点企业加大投资力度,膨胀现有规模,让招商真正成为芝罘产业创新的新动力、经济发展的新引擎。同时加大靶向引才力度,培育引进“芝罘英才”20名以上,加快建设西南交大烟台新一代信息技术研究院、康佳芝罘生命科学创新中心等新平台。

创新是发展的第一生产力,新动能发展与传统动能改造提升更离不开创新的驱动和引领。2018年,芝罘区将全面深化投融资体制、预算制度、“放管服”等改革创新,竭力为新旧动能转换注入新动力、增添新活力。做实做大做强四大国有资本运营公司,建立覆盖全部预算单位的绩效管理制度,全面推行“多证合一”、“审核合一”工作机制,新增市场主体2万户以上,有效提高发展质量效益和水平。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn