民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
厉害!烟台小朋友过年红包收入轻松过“万”

2018-02-24 08:36:29

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网2月24日讯(YMG记者 唐寿锐 )不管世界怎么变,红包总是中国人春节亘古不变的主题。今年春节发了多少红包,孩子收了多少红包;手机上收了多少,习惯支付宝还是微信?不问不知道,一问吓一跳。记者走访港城市民,赫然发现,如今小朋友的春节收红包行情已经涨到人均过万元了!

    行情见涨:小朋友收入轻松过“万”

    “爷爷奶奶姥姥姥爷一人给了1000元,太爷爷太奶奶、太姥爷太姥姥一家给了1000元,带着孩子给老人拜个年,转眼收了6000元。”市民李先生给记者算起了女儿今年春节的红包账单:“家里其他亲戚朋友基本200元起,最多的给1000元,600元和800元居多,我闺女压岁钱今年春节收入超过1万元。”

    市民李女士是两个孩子的妈妈,因此,她家孩子收的红包也是近乎翻番。“直系亲属给孩子的红包都是1000元,我们家两孩子,两孩子一人一份。”李女士简单算了一下,她家两个孩子总计收入过了2万元:“两个孩子人均1万多元。礼尚往来,我们给家里其他孩子发的红包数额是双倍的,总数在8000元上下,红包收入多出来的都是老人给的。”

    红包主力: 老人收、发都是大户

    家有孩子的家庭今年春节的红包账单基本都是“盈余”的。作为大额红包发放的主力,老年人的红包支出不是小数目。“虽然数额不小,可是就一个孙子,过年就图个喜庆,给孩子的红包不能少。”张女士告诉记者,她今年春节一共发了3000多元的红包:“孙子给了1000元,儿子、儿媳各给了600元,其他来拜年的孩子一人给了200元,加起来超过了3000元。”张女士告诉记者,她虽然发的不少,但是收的也挺多:“儿媳妇给包了5000元的红包,其他晚辈也是带着礼品来的。不在乎红包大小、东西多少,礼尚往来,热热闹闹挺好。”

    年过六旬的王女士还没抱上孙子,但是也发出了总额超过3000元的红包。“家里孩子多,来拜年怎么也得给包个至少200元的红包。”王女士说,除了给小朋友们,也要给新婚的晚辈配偶准备个红包:“去年家里两个晚辈结婚,今年第一次带着对象来拜年,按照咱们烟台的规矩也要准备个红包。根据目前的行情,怎么也得600元起步,我今年给两个孩子一人包了800元,加起来就是1600元。”

    家长代存:多为孩子教育提前储备

    孩子春节收了大红包,家长们是如何处理的?记者随机调查了一下,绝大多数烟台的家长们选择“充公”,但是最终的用途还是用在了孩子身上。

    “压岁钱怎么花,我们都开了两次家庭会议了,从儿子上小学一年级开始,这个传统就在我们家形成了。”杨女士的儿子上小学四年级,今年一共收到了一万多元压岁钱,经过全家人的讨论,儿子的压岁钱最终分成这三个用途:80%留作教育学费储备;一部分购买学习用品、教辅材料等;一部分用来买玩具、送同学的礼物等等。

    虽然一部分压岁钱可以由儿子自由支配,不过杨女士要求他必须记账,把钱都花到哪里去了必须清清楚楚。“儿子从小就爱玩乐高,以前每年花在这上面的钱想想都肉痛,自从前年要求他记账后,玩具方面的支出大大减少了,他会想办法和同学交换着玩。”杨女士告诉记者,把压岁钱交给孩子打理,就是想从小培养孩子的独立意识、财商。让他接触一下理财,学着安排自己的消费支出。

    褚女士在儿子恺恺2岁的时候就专门为他开了一个银行账户。过去6年,每年春节后就把所有的压岁钱全部存进去。今年恺恺主动提出,要给刚出生8个多月的妹妹买玩具和新衣服。“他愿意把存了这么多年的压岁钱给妹妹买礼物。”褚女士说,在儿子的概念里,这些钱要存到他读大学用的,因为一直是这么告诉他的。感动之余,褚女士觉得以后可以把一小部分压岁钱交给儿子自己支配。

    收支平衡:手机红包图个热闹

    随着智能手机的快速发展,手机红包成为近些年春节发放红包的新形式。李先生笑着告诉记者,如今老人们很新潮,给孩子的红包就没有如往年一样给现金:“我父母就直接微信转过来了,让我告诉闺女,爷爷奶奶一人给了一个大红包。”尽管给晚辈的红包有人借助新科技,但根据记者的采访了解,更多市民还是习惯用现金包红包的传统方式:“而且需要节前换崭新的人民币,讨喜庆。”

    长辈给晚辈发放红包是传统,如今平辈的朋友们也流行发放红包。不过,与晚辈收红包多盈余不同,平辈们发红包多是收支平衡。“除夕当天,我们公司的工作群下起了红包雨,大家抢得热闹,没人真正在乎里面有多少钱。”许先生表示:“微信给朋友拜年,也有朋友直接回个红包,里面数额一般也就几块钱,回头不知道在哪个群又发出去了,大家玩得热闹。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn