民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】22个春节在岗的“雷达人”

2018-02-24 07:53:07

来源:水母网   记者初阳



    

 
烟台海事局船舶交通管理中心值班员任义万值守新年第一班。

   水母网2月24日讯(YMG记者初阳 通讯员 郝光亮 摄影报道)大年初一早上,54岁的烟台海事局船舶交通管理中心值班员任义万提前十分钟上岗,开始值守新年第一班。与雷达打了近37年交道,22个春节是在岗位上度过的,在交管岗位值班时间之长国内少见。

    烟台船舶交通管理中心重点监控山东半岛北部的黄渤海烟台海域往来船只动态,主要包括10个港区和长山水道、登州水道以及烟台至大连、蓬莱至长岛、龙口至旅顺等主要航路。

 
一家三口的第一张合影。

    “儿子6岁时才认识爸爸”

    任义万,1964年出生在山东德州陵县,其父亲任传学1952年加入上海防空部队。“兄弟四个中我排行老三,大哥任义和加入陆军、二哥任义平加入海军、我加入空军,小弟任义代是名警察,每人名字最后一字连起来就是‘和平万代’,我想这是父亲军人情结的一种流露和祝福祖国的美好表达。”任义万笑着说。

    1981年10月,正在念高一的任义万应召参军,加入了空军某部雷达七团新兵连三班,从事的职业通俗而言就是空管。

    “刚入伍时,被喻为‘千里眼’‘顺风耳’的雷达兵在老百姓眼里很神秘。我们通过雷达除了掌握我国军用飞机和民航客机动态外,还要判断、识别、跟踪外国军机,以保障我国领空安全。”任义万告诉记者,“我在山东最东端的威海当兵,老家在山东最北端的德州,回一趟老家单程700多公里十分不便。”

    “我俩87年结婚,89年有了孩子,结婚后义万每年只有20天假,去掉路上和探亲访友时间,一家三口真正在一起的时间也就十几天,特别是义万刚回来那几天,孩子跟爸爸很陌生,不愿一起玩,刚待熟悉不几天又要返回部队,聚少离多,直到儿子6岁时才认识爸爸。”任义万的妻子周付玲说。

 
任义万军旅留影。

    “一边搂草一边听英语磁带”

    1995年7月,从军近14年的任义万转业到烟台海监局值班室成山头话台工作。不久,我国第一个海区船舶交通管理系统在山东半岛最东端的成山头开工建设,建成后将择优录取一批成山头导航台、指向标站、话台等工作人员,充实到成山头船舶交通管理中心,由于要频频跟往来外轮通话,因此具备英语对话和听写能力是上岗前必需要经过的一道坎。

    任义万说,“81年参军那年,德州陵县一中刚有英语课,我只学了26个英语字母和几句英语就参军了,在部队只监控飞机目标而不用英语对话,所以转业时的技术职务虽然是雷达师跟工程师差不多,但英语知识几近空白,要想胜任新的工作必须从零开始。”

    “1996年年底,老婆从老家德州到成山头后,我们一家三口在离单位二三里路的小西村租了一间平房暂住。那年冬天为了生火取暖,休班时天一放亮我就得上山搂草,直到中午时才回家吃饭。”任义万告诉记者,“为了通过英语这一关,我总是想方设法挤时间学习,甚至一边搂草一边听英语磁带,一年下来不知多少个白天黑夜就是这样挺过来了。”

    1997年年底,共有48人参加了成山头船舶交通管理中心综合业务考核,只有任义万等少部分人通过,末位淘汰的31名正式工、合同工和临时工许多转岗分流。“回头想想,命运往往掌握在自己手里。”

 
1981年空军某部雷达七团新兵连三班合影(任义万:前排左二)。

    “奋斗的人生才称得上幸福”

    2006年10月,为改善居住条件在烟台买了一套新房后,刚团聚十年的任义万夫妻又开始了两地分居的生活。至2010年10月任义万从威海调到烟台海事局船舶交通管理中心工作后,一家三口再次团聚。

    “我俩结婚30多年,两地分居了14年,我最大愿望是一家人能吃个年夜饭。”妻子周付玲告诉记者,“义万在部队时春节最忙难得休假,一家人根本吃不上年夜饭,转业到海事局后的23个春节有22个在岗位上度过,并且孩子上初中后每年春节都派回德州老家跟奶奶一起过年,因此我们一家三口能在一起吃年夜饭的次数实在太少。”

    今年除夕值班的儿子任强说,“每到过年的时候,父亲一直坚守在岗位上无法回家,那个时候心里的落寞总是难以名状,当然还有更多的是对他的埋怨。但是随着我参加工作,却越来越能理解和敬佩父亲了,多少年了一直坚守在岗位上,别人都说这是一种奉献和牺牲精神,但是我觉得父亲更多是在履行自己的责任,奋斗的人生才称得上幸福,我们要牢记习近平总书记的嘱托”。

    据不完全统计,在任义万担负船舶交通管理值班员的近23年间,共挽救生命几百人,避免碰撞上百起,累计减少船舶经济损失上亿元。任义万常说:“生命至上、安全第一,一时疏忽可能会让人命和财产瞬间消逝,我不能留下一辈子的遗憾”。

    采访结束时,记者最大的感触就是:虽然把一件简单的事情做好很简单,但把一件简单的事情反复做好甚至坚持几十年就是不简单;任义万作为一名普通的交管值班员,几十年如一日默默奉献的背后靠的是坚责任、坚持、担当和奉献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn