民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台毓璜顶庙会初七迎客2.4万人 上班首日也热闹

2018-02-23 08:21:27

来源:水母网   记者 杨健



非遗传承人衣培娟的剪纸艺术格外受市民青睐

    水母网2月23日讯(YMG记者 杨健 通讯员 郝俊杰 摄影报道)昨天是春节长假后首个工作日,但烟台毓璜顶庙会的热度却居高不下,全天近2.4万人次游客先后入园;老人、孩童成为游园“主力军”,观看文艺演出、观赏非遗展演、品尝特色小吃、购买各类物件,全家其乐融融。

    “今天孩子爸爸妈妈都上班了,寻思过年几天除了去看电影就是在家吃饭,天气暖和了,就寻思带她出来活动活动,也让她感受一下庙会独特的年味。”昨天一早,市民朱金玲就带着5岁的孙女来到庙会,小姑娘一手拿着刚做好的棉花糖,一边好奇地打量着摊位上形态各异的面塑和糖画。记者发现,昨日前来庙会的市民虽然依旧以家庭为主,但三口之家的比例明显下降,祖孙两代“组队”较多。

    在公园西门入口处展区,一条醒目的横幅引起了记者的注意:91岁的老人王大珍连续第六个年头来到庙会,将全部手工制作的贝雕作品现场售卖,并将所得善款分成两份:一部分捐给甘肃省沙漠绿洲工程,一部分帮助烟台地区失学儿童和大病儿童。截至今年初,老人已经累计捐出善款一万余元。老人告诉记者,自己从小没读过书,知道没读过书的难处,在得知有孩子因为贫困的原因而不能读书时,心里特别着急,想尽自己的力量帮帮孩子们。

    庙会小吃摊位格外热闹,但在诸多叫卖的摊主中,一位皮肤黝黑、笑容可掬的非洲姑娘格外引人注目。今年24岁的娜娜·夸格雷来自南非,是滨州医学院临床医学系的一名留学生,2016年12月来到烟台,今年庙会,娜娜和同学们一起在现场做起了志愿者,向游客讲解庙会的文化渊源,并现场提供各种咨询服务。虽然中文发音不甚标准,但娜娜亲切活泼的态度,还是引来不少游客纷纷上前尝鲜。

    “我来烟台一年多了,这里和我的家乡南非一样美丽,只是冬天太冷了,但能在这里看到下雪,还是格外兴奋。我知道中国的春节就像我们的圣诞节一样,是最重要的节日,最重要的节日当然要到最有特色的地方来过,我问同学们哪里最能体现烟台的春节特色,他们告诉我,就是庙会!”娜娜笑着说。无巧不成书,今年还是娜娜的农历本命年,得知这一好消息的娜娜,笑容格外灿烂。

    明天是历年庙会人流最为密集的大年初九,记者从庙会组委会了解到,为保证安全,控制人流,庙会期间,毓璜顶公园在三个大门处设置入场券销售处,入场券价格为20元/人。公园东、西、南三个大门设立“特殊通道”,确保持老年证市民顺畅进出。为保证庙宇内安全,保护古建筑群,将在玉皇庙、财神殿处设置玉皇庙售票处,根据2017年3月27日烟台市物价局文件烟价【2017】17号文件内容规定,市园林管理处毓璜顶公园古建群实行价格为30元/人次,严格按照国家法律规定,对特殊群体实行半价或免收门票政策。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn