民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台制造创新发展由“大”变“强”

2018-02-23 07:35:07

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网2月23日讯(YMG记者 李泉江 摄影报道) 新春伊始,“烟台制造”捷报频传。首届国际3D打印产业大会在烟台举行,本地企业自主研发的全省首台金属3D打印机精彩亮相,体现了当前3D打印设备的最新发展水平;第十九届中国专利奖评选结果揭晓,石药集团百克(山东)生物制药有限公司的项目获得中国专利金奖,打破了国外技术垄断;山东省首批制造业单项冠军企业名单公布,张裕、三环、玲珑等12家烟台企业上榜……

    新旧动能转换突破的重点是制造业,烟台因工业而强,制造业占全市经济的“半壁江山”。新起点上,如何实现新一轮突破发展?在前不久召开的烟台两会上,市委副书记、市长张永霞指出:烟台要积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,重点培育“7+N”主导产业集群,促进产业迈向中高端水平。到2020年,力争全市工业主营业务收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上,制造业规模保持全国大中城市前列,质量效益位居全省第一方阵。

    省内首台金属3D打印机“烟台造”

    不用机床切割焊接,只要给一台大型微波炉状的打印机注入原料,连接上电脑里设计好的图纸,就可以“层层堆砌”复制出你所需要或想像中的任何立体物件,这就是3D打印技术。

    前不久,烟台成功举办首届国际3D打印产业大会,一场关于“3D打印带来的制造业变革”大讨论,让中国制造业大咖把目光聚焦烟台。

    会上,由山东创瑞激光科技有限公司自主研发的SLM金属激光成型机CR-M130 II型新品发布仪式是此次论坛的一大亮点,产品体现了当前3D打印设备的最新发展水平,获得了在场专家以及企业代表的高度赞扬。

    “烟台市正处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,突破的重点是制造业,智能化已成为制造业转型升级的必然选择。”山东三迪时空总经理吕忠利表示,烟台应促进诸如3D打印、机器人等新兴产业发展,要大力发展新一代信息技术、高端装备、绿色低碳等战略性新兴产业,培育大数据、云计算、物联网等新兴产业。从自主创新扶持、人才队伍建设、传统企业升级改造等方面加速推进。

    打造具有影响力的工业设计之都

    “坚持创新驱动发展,做强核心技术和关键产业,这才是实施制造业强市的关键。”中集来福士研发部门负责人在接受采访时表示,企业只有不断创新,并且掌握住核心技术,制造业才能由“大”变“强”。

    烟台中集来福士公司自主设计建造的“蓝鲸一号”,是世界规模最大、钻井深度最深的双井架半潜式钻井平台;烟台杰瑞公司研发制造的4500型涡轮压裂车,使中国成为世界上第三个拥有涡轮压裂装备的国家;丛林集团实现动车组车体材料国产化,车体型材供货量占到全国在线运行动车组60%的市场份额……烟台企业主动加入创新求变的队伍,全面拥抱先进技术,尝鲜先进模式,推动烟台传统产业加快形成新的发展动能。

    如何激活制造业创新基因?烟台将围绕产业链部署创新链,放大山东半岛国家自主创新示范区平台效应,建立专利技术转移转化产业园,建设增材制造产业技术研究院。推进中德工业设计合作,加快标准创新实验室、国际大师工作室、设计开放大学等建设。支持企业单独组建或与高校、科研机构、专业设计单位共建工业设计中心,开展中外工业设计合作,建设国际协同创新平台,打造国内具有影响力的工业设计之都。

    一个大项目可以带动一个产业链

    放眼烟台,一批重点项目正驶入快车道。

    上汽通用东岳基地项目建设取得突破性进展,新一代小排量发动机二期项目正式投入量产,CVT变速箱项目设备正式进场启动安装。投资达97亿元的新一代发动机、9BXB系列车型和CVT变速箱等三大项目,均属技改项目,不新增土地。

    投资12亿元的烟台北航科技园项目,致力打造北京航空航天大学及其联盟大学的技术转移中心和成果产业化基地。目前,一期16栋企业孵化器、加速器全部封顶,年内投入使用。

    总投资60亿元的烟台国际生物医药与健康产业创新中心,已建成药物安全性评价、生物技术、知识产权、国际注册、投融资、成果转化等一批公共技术服务平台,吸引200多个创业项目入园孵化……

    “一个高起点的新型大项目可以很快带动发展起一个新型产业链,进而集聚形成一个新型产业基地。”市发改委重点办负责人介绍,重点项目是烟台建设制造业强市的核心载体和重要抓手。2017年,烟台市筛选确定了215个市级重点项目,总投资为2145亿元,年度计划投资516亿元,截至目前,已完成投资500多亿元。

    原有项目加速推进、快马加鞭,新项目不断引进、层出不穷。为确保更多高质量重点项目进入项目储备库,市发改委牵头,实行了项目建设系统性管理和动态化管理,研究制定出了更加科学合理的市级重点项目筛选提报标准,按照现代农业项目、重大基础设施类项目、制造业项目和高新技术产业项目、生产和生活性服务业项目、民生类项目五大类别,对全市重点项目重新筛选调整。

    规划全文九次提到烟台

    山东新旧动能转换实施规划全文发布,三核之一的烟台将发生重大变化,记者梳理了一下规划,全文9次提到了烟台。

    1、综合试验区包括济南、青岛、烟台市全域。

    2、烟台:发挥环渤海地区重要港口城市、先进制造业名城、国家创新型试点城市优势,强化中心城区引领作用,以烟台经济技术开发区、烟台高新技术产业开发区、蓬长协作联动发展区为重点,以烟台东部产城融合发展示范区、招远经济技术开发区、中心城区功能与产业更新带、国家现代农业产业园为支撑,形成“五区一带一园”的核心布局。

    3、支持济南、青岛、烟台等市打造新能源汽车、客车、房车产业化基地。

    4、支持青岛、烟台、威海建设国家海洋工程装备及高技术船舶创新中心。

    5、打造青岛、烟台、威海、潍坊海洋生物产业集群。

    6、支持青岛、烟台、威海建设海洋生物医药国家创新型产业集群。

    7、支持济南、青岛、烟台、潍坊、威海等创建联合国科教文组织“创意城市”。

    8、建设大莱龙扩能改造、聊泰、淄东等铁路项目。

    9、规划建设淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂、威海等市轨道交通。 YMG记者 李泉江 整理

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn