民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】是“年味”变淡了?不,惦念一直都在

2018-02-21 16:34:37

来源:水母网   记者 鲁华



水母网2月18日讯(记者 鲁华)近年来,每到年关,许多人开始感慨周围缺少过年的气氛,总感觉身边的“年味儿”越来越淡。面对这样的声音,不禁让人唏嘘。

春节是中华民族最为古老的喜庆节日之一,节日是五千年优秀文化的传承,节日承载了人们对历史的认同感,节日浓缩了时代的记忆,它像一根线一样,牵动着每个人心中的家国情怀,串联着民族血脉中的彼此相依。

为了感受一下特别的“年味”,记者来到景区一探究竟。大年初三,临近晌午,养马岛旅游度假区游人如织。记者就近采访了身边一位游客,他说,自己是带母亲一起过来的。母亲年轻的时候,忙着照顾自己,很少有时间出来玩,现在自己长大了,工作了,趁着过年带着母亲感受一下身边的景色。环顾四周,有年轻的伴侣携手而来的,有一家四口正在和和美美的拍全家福照片的,也有带着宠物宝宝散步的……外出游玩,不忘的是对母亲的惦念,如此天气,如此美景,美不胜收。

原来,随着经济的发展,许多人对于过年的意义有了更高层次的认知。不是“年味儿”变淡了,而是传统“年味儿”在原有的基础上,更增添了一种特别的味道。不同于以往,更多的人已不满足于传统的拜年庆贺方式。在吃过团圆饭,看过春晚之后,人们对于如何安排春节假期有了更为理性的认识。在经济条件允许的范围内,有些人选择就近出游,便于为父母安排食宿;有些人选择携伴侣出国游玩,感受一下身处他乡一家团圆的特别意味。

这种特别的过节方式,一方面提升了旅游的热潮,带动了经济的发展;另一方面,也是现代人对于传统过年方式的一种推陈出新,同时体现出国人对于传统节日的深深的认同感,根植于民族血脉中的“家国”文化一直没有停止前进的步伐。走出家门,离家远了,但心更近了。这样的相聚和别离,让“年味儿”更有“味儿”了。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn