民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台街】往事如昨:过年穿新

2018-02-21 08:00:00

来源:水母网   郑寿亭



    我们家兄弟姊妹5个,一到过年,个个都盼一身新衣服,这可就愁坏了老母亲。那是上世纪60年代。离过年还有好几个月呢,母亲就开始盘算过年新衣的事儿了。通常,每年只能给几个大一点的姊妹,每人做一件上衣或裤子,更多的是大改小,或翻新、缝补后再染色。

    母亲会买两包靛青染料,用做饭的大铁锅烧两锅开水,加入染料搅匀,分两次把已经翻新、改小或缝补的衣服放入锅里,用木棍不断地翻动20分钟,然后加入一把食盐固色,再继续翻动20分钟后,捞出衣服,清水漂净,晾干整理后,上身一瞅,还真有点新衣的样子。

    家里做饭只有那一口铁锅,又没有自来水,铁锅很难刷干净,所以,染过衣服后,一连几天,我们家做的馒头、窝头或稀饭、炒菜都“自带颜色”。有时邻居来串门看到了,感觉好生奇怪。那时的人对污染没什么意识,毫不在意。

    直到十一二岁时,我过年时才穿上新衣了。我在兄弟姊妹中排行老二,姐姐仅比我大1岁,上小学后,我的身量逐渐比姐姐大了,母亲只好也给我做新衣。而我穿过的裤子,母亲缝补、染色后,姐姐接茬穿。弟弟和妹妹不用说,自然是捡我们的旧衣再翻新。

    我参加工作后的第一个春节,母亲郑重以待,准备为我做一件新上衣。那时流行黄军装,母亲就用布票买了一块黄军装色的布料,领着我到烟台华伦服装厂的门市部量体裁衣,按照黄军装的样式做了一件上衣。那天,我兴冲冲地赶到华伦服装厂门市部去取衣服,但拿到手上一看,顿感失望,兴奋的心情即刻凉了下来。原来,服装厂的师傅给配的纽扣不对路,虽然模样跟黄军装的纽扣差不多,但缺少那个“八一”的标志,显得有点不伦不类。

    这事儿对我算是个不大不小的打击,搞得我那几天上班时,情绪明显低落。班长赵玉香师傅看出来了,问我有什么不顺心的事。得知原委后,她当即安抚我说:“这不算什么事,会有办法的。”过了两天,赵师傅递给我一个纸包,说:“你的新上衣需要的5个大纽扣和两个小纽扣,我从我老公的旧军装上给你拆下来了,你回家把新衣服上的扣子拆下来,再把这些纽扣钉上就好看了。”然后,她又嘱咐我:记得把拆下来的纽扣拿给她,她再钉到她老公的旧军装上,送给农村的亲戚过年穿。

    那年过年,我如愿穿上了“黄军装”,下配蓝裤子,心情大好。这件新上衣我非常珍惜,平时很少穿,它陪我过了两个春节。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn