民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台街】民俗采风:渔船上的规矩

2018-02-21 07:51:34

来源:水母网   刘文权



    无论造船或使船,渔民的习俗,日久天长,便成了规矩。尤其砣矶岛的大风船,习称“大瓜篓”,它是带着子船到远海作业的母船。自清末到解放初,是海上渔猎的一支劲旅,也是运送我军去东北和支援解放长山列岛、舟山群岛的功臣船。船上伙计多为15人左右,人多,自然规矩也多。这些规矩,从造船的时候就开始了。造船时,一般木匠都知道,绝不允许在船底的中轴线上使用钉锔,因为这属于“穿心钉”,它与“陆上十个人,船上一条心”相悖。船上大绵梁(稳固大桅的横梁、宽60厚30厘米的硬木)后,如同盖房上梁,工程过半。此刻,要在大绵梁中部开凿一槽,用红布、红线包缝一块香椿木埋入,意在避邪兆祥,春汛常在。同时披一块方形红布,象征吉利红火。船主要举行一次庆祝,摆供祭神,并犒劳工匠,给大木匠赏钱。

    埋太平钱,习称“安财心”,即在鼻龙骨(底盘中间木板)的前端(有的在后),开凿方槽,将一块银元砸薄,中间留方孔,四边是“太、平、通、宝”字样,背面镌二龙戏珠图,红布、红线包缝,置入槽内,油灰封盖。此刻,主人要奖励捻匠。

    新造的船要有意识地在船的不同部位体现出十二属相。有的属相,形象直观,可以直呼;有的是属于象征性的,但不可缺伍———

    虎,虎头,船前端上沿儿的横木。

    猴,猴头,第三个柱子,在船后部,座山两侧,上涂红漆油。

    羊,羊夹子,船首右侧伸出部分,有滑轮,用于抛锚、拔锚。

    鸡,鸡骨子,桅顶滑轮的芯子,承重力极大。

    龙,大桅顶端的龙旗和龙须子,可辨风向,装饰大桅。

    猪,桅窝子,在大舱内,供栽桅用。大桅下端呈方形,方形叫主根,“猪”与“主”同音。

    鼠,绳子头捻辫成鼠尾状,急用时便于接头或穿引。

    蛇,船上的缆绳不得乱堆乱放,均要盘起,如蛇,呈圆盘状。

    牛,起落舵的绞关,受力大,又有叉状扳手,似牛角。

    兔,伙舱内的小碓臼,捣蒜用,意为兔捣碓。

    马,船上的板缝均用麻刀油灰捻塞,“马”与“麻”同音。

    狗,即橹锥,立在船尾大筋两侧,如同看家之狗,又像狗的生殖器,俗称“狗鸡子”,主要支撑橹的左右摇晃,推船前进。

    这十二属,最好与船上伙计的属相相对应,即十二个属占全了,一年12月就圆满了。有的船缺属相,但也无妨,渔家说得好:日头有白有黑,月亮有圆有缺,大凡是天地生灵多体现在船上,就是祥和兴旺。使船的规矩也很多,言行十分严谨。大师傅做饭,一般不请示船老大,但出锅的第一碗饭,必先盛给老大。吃饭时,大师傅敲板子,众人蹲在伙舱周围吃,而船老大、二老大和年纪大的伙计围坐在后蒙子(后舱的舱盖上)上,边吃边唠,并有烧酒伴饭。小伙计们一般不入座和插话,他们吃饭一般要比老大们稍晚一些,老大不动筷,别人不下口,不可吃锅头子。

    渔民在船上的语言,要一律的吉利语和彩头话。特别忌讳“翻”与“扣”字,大凡与“翻”有关的,均用“划”来取代。如“翻过来”,叫“划一戗”;叫“帆”是“篷”,“篷”与“蓬”谐音,且有向上向好之意。渔民从来不说“用完了”、“没有了”,而是用“满出来了”取代。如鱼卸完了、米吃没了、水用光了,都叫“满出来了”,大家心领神会。

    有一点与胶东陆上的规矩是一样的:饺子煮破了,叫“挣了”。有的船老大图吉利,故意问二愣子伙计:“饺子挣几个?”缺心眼的伙计实话实说:“一个都没挣。”老大有些扫兴,训斥道:“你不会说满锅都挣了吗?”船上的碟、碗、瓶、罐打碎了,叫“笑了”,失手摔碎了器皿从来不被埋怨,反说“旧的不去,新的不来”。如果谁把酒弄洒了,别人也不怪罪,说洒得好,在家是敬父母,出门是敬天地。

    每年春天出海,必备一个猪心,按人分食,旨在众人一心。第一网打的黄花鱼,要选4条大的烹调,在船头摆供,祭祀龙王。渔船,几乎是女人们的禁区。渔民认为,老婆的“婆”与“破”同音,因而忌讳女人上船跨橹、跨网。如果在海上发现海难事故,绝不可视而不见,渔家都恪守“见死不救,下辈绝后”的古训。假如捞上尸首,宁误一刻值千金的渔讯,也要送尸上岸,卸尸后,在置尸处放鞭炮,以此“净”船,有的杀鸡洒血驱邪。

    船在海上作业要守公德。在渔场撒网,后来的绝不拦截他船的网头,挡人财路;夜间行船要掌灯,雾海行船要喊叫或敲打响器,以利人利己。船泊下锚,要有锚浮,意在相互关照。在船上,锅、碗、盆、勺不可倒扣,筷子不许横放在碗上,它们与“翻”、“扣”、“下捞子”、“放倒桅杆”等同,都是渔家不愿看到的。

    在船上大小便,最忌讳在船头。小便时,早不朝东,午不朝南,晚不朝西,永不朝北。渔家敬太阳神至高无上,是天地诸神之首;仰北斗星是指位星,是天上的导航灯。大小便更不可到上风头,有谣曰:“上风拉屎下风臭,这是谁家的活来兽。”大便只能到船后的兜腚板上,或手搂住大柱、二柱子排解。假如谁违了规,年终算账是要减“份子”的。

    人在船上,严禁蹦跳。不在船上背手、吹口哨,不穿木板鞋,不跷二郎腿,因为这些举止是心不在焉和松弛麻木的表现,合格的行为是,坐下如墩,行走像贼(轻步),说话要说吉利话、发财话,干活不说草鸡话、丧气话。吃饭时,不怕大肚汉,就怕剩半碗。倘若谁吃剩了,就会招来船老大或伙计们的冷眼。这不仅是糟蹋了粮食,下顿没法吃,更显示一个人是“半拉子”、“半瓶醋”和“半途而废”、“半生不熟”的人品,叫人小瞧。

    这些船上的言行准则,在实现机械化的今天虽不那么严格,可渔民的本色没变,恪守规矩的习俗没变。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn