民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
万科邀您“传承非遗文化,讲述烟台故事”

2018-02-19 16:13:07

来源:水母网  



     水母网2月19日讯   毓璜顶庙会,是烟台人记忆中的一抹乡愁,是骑在爸爸肩上玩着竹蜻蜓的乐趣,是万人看戏的壮观,是中华数千年文明的积淀……

    毓璜顶庙会从古至今都是传承与守护中华优秀传统文化的空间平台,发展至今现在的庙会活动丰富多彩,形式灵活多样,传统民俗文化、非遗文化演出深入人心,为烟台市民提供一个欢乐、祥和的节日休闲娱乐场所。

    正月初五,值此新春佳节之际,毓璜顶公园与烟台日报传媒集团水母网联合烟台万科地产共同举办“传承非遗文化,讲述烟台故事”2018毓璜顶庙会。

    烟台万科深耕烟台9年,9年来烟台万科秉承精工细作的开发理念,精筑11个品质楼盘。作为烟台的城市建设者之一,烟台万科地产长期关注烟台非物质文化遗产保护与关爱行动,本届毓璜顶庙会祈福许愿树、摄影大赛、非物质文化遗产演出均由烟台万科地产赞助,现场还有万科温暖您——为烟台市民提供免费的特制驱寒姜茶等公益活动。

    “祈福求安”是毓璜顶庙会的传统项目,本届庙会将借助玉皇庙特有的传统文化,通过福牌、平安带等各种祈福元素,打造庙会祈福文化特色。

    香火集中在戏台广场销售,庙内不设香炉,香客统一在广场大香炉上香祈福,庙内开展“福牌”、“平安带”、“电子红烛”等既环保又具有特色的祈福形式。控制香的高度,突出“安全敬香,文明敬香”祈福方式。

    所谓“独乐乐不如众乐乐”,逛庙会的同时记录下来精彩的瞬间与他人分享,您获得的是双份甚至更多的喜悦。摄影大赛于正月初五庙会当天开始,你只需上传一张在庙会上拍到的精彩的照片到水母网指定的官方微信公众或者专题内,即可参与评选。作品须紧扣主题,题材、场景、角度以及拍摄手法不限,参赛作品要求绝对原创,每张图片附带上作品说明,特别是以寓意形式表现“传承非遗文化,讲述烟台故事”题材。

    今年的庙会将汇集近10年具有代表性的演出节目,如“海阳大秧歌”、“大杆号”、“小跑驴”、“胶东大鼓”、“抬阁”等非物质文化遗产展示;锣鼓、秧歌、舞龙舞狮、火爆剧、大型腰鼓、踩高跷等民俗演出;京剧、吕剧等传统戏曲表演;现代歌舞、器乐等综艺类表演;皮影戏、拉洋片、木偶戏等民间艺术表演。其中,“小跑驴”将首次在庙会展示。

    烟台绒绣、栖霞砂大碗、剪纸、虎头鞋、焗艺等40余项全国、省、市级非遗项目,将进行现场展示,同时与烟台市民进行现场互动。本次展览内容丰富,精彩纷呈,着力打造烟台市最全非遗项目展览。

    正月初五,带上您的家人一同参与“传承非遗文化,讲述烟台故事”毓璜顶公园庙会,与烟台万科共同守护与发扬属于我们烟台人自己的非物质文化遗产,感受这场属于烟台人的文化之旅吧!

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn