民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【家国网聚·网络旺年】春节的饺子格外“香”

2018-02-19 06:43:53

来源:水母网   记者 张璐



    水母网2月19日讯 (记者 张璐)记得小时候最盼望过年的原因除了穿衣服、收压岁钱,再就是吃饺子,准确的说是吃饺子里的硬币,因为吃到硬币就预示着新的一年会有好运气。那时候每年都是在奶奶家过年,奶奶每到大年三十包饺子前,就会准备很多的1分、2分以及5分的硬币,在包饺子时就会把这些钱塞到饺子馅里去。初一第一顿饭就是吃包有硬币的饺子,谁吃出的硬币越多,就代表谁会在新的一年里会有好运气。我那时为了能吃到个硬币,明明已经吃饱了还是会硬往嘴里塞,直到把自己撑着为止。

    后来结婚后,每年在婆婆家过年,婆婆家没有包硬币饺子的习俗,因为觉得把钱包到饺子里不卫生,有害健康,所以,每年过年我都会觉得缺少了点什么。如今儿子已经六岁了,从来没有吃过包有钱币的饺子。和我童年比真的是缺少了太多色彩。

    今年特意买了纯银的饺子币,和儿子讲了春节吃钱币的习俗,儿子听了之后感觉特别新奇,期盼过年吃饺子。整天提醒奶奶年三十包饺子的时候不要忘了放饺子币。

    初一早上吃饺子的场景就像我小时候一样,热腾腾的饺子一端上桌子,儿子就狼吞虎咽的吃了起来,连吃好几个,连饺子币的影子都没看到,然后开始用策略了,先看看饺子外形,感觉比较鼓的就会说“这个一定有钱”,然后夹到自己碗里,用筷子将饺子从中间加开看一看,没有发现饺子币又会很失望,勉强的把饺子塞到嘴里再继续“寻找”。而这时家里的大人们大多数已经吃到饺子币了。儿子又连续“找”了好几个,还是没有,我心里有点担心了,因为这已经超出他平时的饭量了,如果再吃不到他一定会很失望,我在心里盘算怎么帮他作弊。正在这时,听到儿子欢呼“我吃到硬币了!”婆婆对儿子说:“吃到硬币,今年一定会有好运。马上要上小学了,一定要好好学习”儿子边点头边说:“奶奶今天包的饺子真香!”全家人都被儿子哄奶奶的话逗笑了。

    其实,吃到有硬币的饺子这一年会不会有好运不确定,但也代表了人们对新的一年的生活的一种期盼! 希望家人平安健康、家庭和睦幸福。

    家庭是国家的最基本单元,每个“小家”的幸福将汇聚成“大家”的和谐。我们的小愿望也将助力祖国大家在新的时代有新作为、新气象、新成就!

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn