民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【家国网聚·网络旺年】唱响好生活 烟台"女神"合唱团歌声迎新春

2018-02-18 12:58:39

来源:大众网   记者 孙国栋 孙毅



    在烟台市牟平区快活岭社区,有个众所周知的“女神合唱团”。这个由平均年龄超过50岁的阿姨们组成的合唱团,不仅丰富带动了社区人们的业余生活,也用自己的热情唱出正能量,唱响好生活。

    2月13日上午,记者走进“女神合唱团”位于快活岭公园的排练地时,阿姨们正在排练一首《小白杨》。没有伴奏,没有鲜亮的演出服,阿姨们仍唱得自得其乐。

    据了解,这个合唱团全名为“经典歌曲俱乐部”,成立于2015年12月,是由退休教师李福菊发起的。合唱团成立两年来,队伍不断发展壮大,从最初的4、5人发展到如今的30余人。

    团员们大都是企事业单位的退休人员,来自社会各行各业,但都同样热爱音乐。团员中,年龄最小的焦英华49岁,最大的汤敬爱已经76岁。因为以女性为主,时间长了,合唱团得了个外号“女神”合唱团。

    据李福菊介绍,团员们除了每周六,其余时间都会在上午到快活岭公园聚会唱歌。

    “退休了大家唱唱歌,歌唱好生活、新时代,心情好!”合唱团成员王佩红告诉记者。

    说起合唱团的名字,李福菊告诉记者,最初成立时,参与的团员都热爱红色歌曲,因此起名为“经典歌曲俱乐部”。随着参与人员的增多,大家越来越感受到红色歌曲的魅力,因此,目前合唱团歌曲大多以爱党爱国、弘扬主旋律的歌曲为主。

    尽管平均年龄超过50岁,但合唱团的“女神”们选择的歌曲并不单一老套。“女神”们爱唱《东方红》,也唱网络新歌;唱民歌,也唱戏曲。表演形式也丰富多彩,合唱、独唱、舞蹈都有,且不断推陈出新。

    在活动室的墙上,记者发现贴满了手写的歌词。据了解,这是李福菊的老伴利用空闲时间抄录而成的,还配上了水墨画。合唱团成员丛培玲告诉记者,合唱团丰富了大家的退休生活,成员们也把合唱团当成自己的另一个家,特别有归属感。

    尽管是业余组织,但阿姨们并不单纯抱着娱乐的心态。为唱好歌,有时候,合唱团还会请来专业老师指导,一起排练歌曲、研究唱法、学习新歌曲。成员之间也会互帮互教,共同提升音乐水平。

    除了日常合唱,成员们也经常参加比赛。60多岁的成员韩积华爱唱京剧,曾多次参与相关比赛,并取得不错的名次。对于比赛,阿姨们也是秉持着多学多练的态度。李福菊告诉记者,比赛名次并不重要,但通过参与,能学习到更多的东西,让合唱团越来越专业。

    合唱团被冠名“女神”,不仅是因为成员们的高颜值,更因为他们积极、健康、向上的精神风貌,以及对公益活动的热心付出。

    据了解,合唱团成立以来,多次进社区、进农村,组织义务演出。今年以来,合唱团还参加了劳动节、重阳节的走访慰问。合唱团的演出都是义务演出,演出经费完全由合唱团成员自愿捐献,服装、音响、道具都是自费购买。

    “通过唱歌,我们收获了快乐,提升了身心健康。我们也要把这份快乐传递下去,传递正能量,为和谐社会的建设出一份力。”李福菊表示。

    据了解,今年春节期间,“女神”合唱团也要走进社区,以嘹亮的歌声唱出动听的和谐社区之声,为居民们献上一份新春的祝福。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn