民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
荣成石岛市民欢喜过大年 赤山庙会春意满

2018-02-18 11:39:49

来源:水母网   记者 韩黟瞳 吴巧玲



    水母网2月28日讯(记者 韩黟瞳 吴巧玲)春节假日,威海荣成赤山庙会热闹开场。人们逛庙会、赏民俗、看表演,祈福迎春。

    一到现场,记者就被气势磅礴的荣成大鼓吸引住了,据了解,荣成大鼓又叫石岛渔家大鼓,列为国家非物质文化遗产保护名录,石岛渔家大鼓以其历史悠久、苍劲恢弘、气势磅礴、思想内涵博大精深,表现独特而闻名于海内外。据大鼓领队西车脚河村张彩凤说,她和她的老姐妹们从赤山庙会开办起就在这里表演,已经有十多年了。从她记事开始,每年过年都听家里人打,现在有这样的一个机会,一定好好表演。说起石岛渔家大鼓的来源,张彩凤说,以前亲人出海打渔,家里的女眷自发来到海边,打起大鼓送丈夫、亲人出海,希望海神保佑亲人平安。待到打渔归来,女眷们又来到海边打鼓迎接,一来二去,形成了渔家大鼓。

    在景区内,荣成民俗馆吸引了众多游客的脚步,这座叫“荣成民俗馆”的大院,分为“山海耕牧”、“城乡情韵”、“劳逸人生”三大主题展厅,浓缩凝聚了数百年来的荣成生产、生活场景,从木石锚时代到人民公社,从衣、食、住、行到生、老、病、死,堪称一部荣成版的《天工开物》。

    三面环海,丘多土瘠的生存空间,以及明代三千余军户散播境内的血性武风,滋育出荣成与众不同的生产方式和生活习俗。相比于大陆主流的传统农耕文化,这一方土地海味土味糅合,既有大地的稳重,也有海洋的魄力。

 

 

    在民俗馆内,300平方米的“山海耕牧”馆汇集了募自荣成民间的500余件新旧生产工具,加上简单说明,间接展示着当地的农业、渔业生产场景。

    在景区的另一边,张保皋传记馆同样吸引着游客前来参观。传记馆通过蜡像展现了韩民族英雄张保皋辉煌壮丽的一生。张保皋,新罗人(今韩国),公元824年,张保皋来到赤山浦,在赤山(今石岛湾)建立了赤山法华院。张保皋一生全力开辟海上通道,发展新罗与中国、日本三国海上贸易活动,建立了海上国际贸易网络,张保皋被后人称之为世界历史上卓著的海洋商业贸易王,东亚海上丝绸之路的开创者。

    游客们在浓浓的“年味”里,上了一堂生动的民俗、历史课,一位来自山西的邱先生说:“新年能带家人、孩子来这里觉得特别有意义,祝福全国人民新春快乐。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn