民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国首支维和直升机分队官兵坚守战位迎新春

2018-02-17 07:23:05

来源:新华网  



    在自然环境恶劣、曾饱经战乱之苦的苏丹达尔富尔高原上空,四架喷涂着五星红旗和“UN”标识的多用途直升机犹如雄鹰一般,忠实履行着维护世界和平的神圣使命。铁翼飞旋,在达尔富尔蓝天留下了一道道“和平航迹”。

    去年8月,中国首支维和直升机分队开始在达尔富尔执行维和任务。今年春节到来之际,苏丹达尔富尔地区安全局势依然不平静。连日来,直升机分队时刻处于严密戒备状态。

    “快反小组、应急分队马上进入战斗位置,对防御要点加强布防!”伴随着刺耳的警报声,数十名头戴蓝盔,身穿防弹衣,手持各式轻武器的中国维和官兵迅速占据有利地形、进入战斗岗位……直升机分队队长陈文龙在作战室下达“作战命令”,全神贯注地注视着覆盖营区各个角落的视频监控系统。不到五分钟时间,营区内的十余个防控要点全部部署完毕。在春节来临前,维和直升机分队严格落实战备制度,不断加强营区综合防卫演练。

    “安全防卫不松,飞行任务不停”。为了让官兵们在维和任务区度过一个安全祥和、更有意义的新春佳节,直升机分队临时党委决定在扎实做好各项应对的基础上,组织全体官兵积极开展“战位上守岁,坚守中迎新”活动。

    营区内,鲜艳的五星红旗随风飘扬,醒目位置悬挂着灯笼、中国结、五彩旗,让营区内的年味儿越来越浓;食堂里,官兵们集体过生日、一起包饺子,高声齐唱着自己创作的分队队歌;活动室,多国友军战友前来送上美好祝福,同时兴趣盎然地学习中国书法、一起张贴春联。而在保障岗位上,通信、营房、车辆机械修理等专业官兵,纷纷加班加点,努力用精益求精的工作成果迎接节日到来。官兵们还排练了弘扬中国传统文化、贴近维和生活的文艺节目,并计划在大年初一与我驻苏丹华人团体联合举办迎新春文艺演出。

    在地面,各项准备紧锣密鼓、扎实有效;在空中,飞行任务也在安全推进。

    2月8日,执行飞行任务的“90后”飞行员盛明驾驶直升机稳稳地降落在满目荒芜的希瑞法,这里是达尔富尔任务区唯一没有任何防御设施和硬化停机坪的任务点,起降条件恶劣,安全形势严峻,当地民众和联合国工作人员生命安全时常受到威胁。

    多次赴该地执行要员及物资运送任务的分队飞行连的一级飞行员柴华说:“在春节来临之际,我和战友们奋战在维和战场,经历着以往训练、任务所没有过的实战考验,希望能在任务区遍布和平航迹,早日实现达尔富尔的和平稳定。”

    与此同时,当天执行另一项飞行任务的一架直升机按计划准时抵达马拉山区。此处为武装分子的藏身地带,大部分空域为禁飞区,联合国直升机曾在此遭到过武装分子开枪射击。名为萨托尼的任务点就坐落于山谷谷底,三面环山,周边是数以万计的难民房屋。在短短两分钟时间里,中方飞行员操纵直升机绕过山峰,避开难民房屋,精准降落在任务点的简易停机坪上,在场执勤的埃塞俄比亚维和士兵朝着任务机组兴奋地高呼“China Good!”。

    维和直升机分队飞行连连长、一级飞行员缪伟敏说:“维和任务区就是战场,在这里我们始终处于战时状态,战位上辞旧迎新令我们终生难忘。”

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn