民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【家国网聚·网络旺年】海阳 扭出来的幸福扭出来的年

2018-02-15 10:13:30

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网2月15日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 寿春 文泉 摄影报道) “咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚咚锵!”,腊月二十九这天,记者走进海阳盘石店镇仙人盆村,还没进村耳边就响起了铿锵有力的秧歌锣鼓声。走近一看,村里的文化广场上,六十多人的秧歌队伍正在紧锣密鼓排练:只见乐大夫手执甩子、舞步灵动,箍漏匠与王大娘戏逗打闹、俏皮周旋,丑婆与傻小子滑稽跑动,追逐嬉闹……

    村民们身着五彩缤纷的秧歌服装,脸上因角色不同画着各式彩妆,手持锣鼓、布扇、彩旗等各种道具,扭起了一场豪放而又古朴的秧歌。“今年村民参加秧歌演出的热情特别高,从进入腊月我们就加紧排练,正月初一开始巡回演出,给大家带去欢乐和喜庆,展现我们仙人盆人的精气神。”村秧歌领队王队长满脸笑容地说。为啥乡亲们今年格外热情?原来,上级部门在仙人盆村村东头新修建了一座高标准水库,解决了村里人多年来的用水问题,“明年肯定是个丰收年,所以老少爷们发家致富的信心和干劲就更足了,一股脑儿全扭出来了!”“秧歌扭起来,这才有年味儿。”在仙人盆村,扭秧歌、看秧歌成了春节必不可少的内容。问及海阳大秧歌的历史,仙人盆村村委会主任蒋永涛一下子把记者的思绪带到了明朝初期。

    “海阳大秧歌是山东三大秧歌之一,距今已有近600年历史,是我国汉族民间舞蹈的瑰宝和奇葩,它以豪放、古朴的表演风格、严谨的表演程式和恢宏的表演气势而著称于世。”海阳人有句俗语:“没有秧歌不叫年。”每年的正月初一至十五,秧歌队走村窜巷,拜乡新,“拉大场”,“摆阵势”,扭得个风风火火,同时,村子里有名望的人,还可以“点秧歌”(即点节目)。海阳秧歌除了扭摆出各种舞蹈姿势外,还可以边唱边舞,有带队的唱,有扮相的唱,好不热闹,期间穿插的谐趣横生的民间小舞剧形式可以把你带到一个童话世界。

    “海阳大秧歌鲜明地展现了海阳农村百姓的精神风貌和性格特征,是一方地域文化的重要组成部分,具有审美价值和历史价值,对于丰富群众的文化生活、构建和谐社会起到了重要的促进作用。”海阳文广新局副局长李晶涛介绍。如今,海阳大秧歌已被编列为汉民族舞蹈教材之一。1996年,海阳市被文化部命名为中国民间艺术之乡。2006年5月20日,海阳大秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2015年,以海阳大秧歌为故事主线的79集电视剧《大秧歌》首轮热播,该剧在多家卫视播出后好评如潮,海阳大秧歌声名遐迩,剧中虎头湾精彩、隆重的斗秧歌祭海给全国观众留下了深刻印象。另外,由海阳市报送的电视剧《大秧歌》荣获了山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程”优秀奖等荣誉。

    据悉,以国家非物质文化遗产海阳大秧歌传承和发扬为主线的院线电影《要活着去天堂》也于近日在海阳琵琶岛影视基地顺利杀青。这个春节,海阳各个乡镇各个村庄的大秧歌演出队伍行在乡间,远远地锣鼓点一响起,乡亲们就奔走相告———“来秧歌了”,男女老少便蜂拥而至,争相观看,墙头、平房、树上……处处挤满人群,万人空巷看秧歌是正月里最快乐的事,热情奔放的海阳大秧歌为乡亲们扭出了浓浓的年味,扭出了欢乐和幸福的新生活。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn