民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
三爷爷过年

2018-02-14 10:52:32

来源:水母网  



    三爷爷过年

    作者:夏云鹏

    三爷爷在他那一辈排行老三,是兄弟几个中最长寿的,也是打我记事以来我们家的族长。

    祭祀是三爷爷过年最重视的事情之一。每逢腊月二十三那天,三爷爷就在堂屋靠北墙的八仙桌上摆着各种贡品和香炉,在他老人家上过香之后,就吩咐我们几个堂兄弟一起给保佑我们家的各种神灵磕头。磕过头之后,每个孩子会得到一份小礼物,有时候是一挂红纸包着的小洋鞭,有时候会是一小包糖姜,还有的时候会给每人一元钱。这是我们最开心的时刻,所以磕头的时候都非常认真和虔诚。

    不过,我们这些都不喜欢一个叫“邓主席”的神仙,因为其他画里的神仙都穿着漂亮的大官衣服笑呵呵的看着我们,这个“邓主席”不一样,他的牌位是三爷爷用毛笔写在黄纸上的,没有那些画上的神仙好看。而且给他磕头的时候,我们经常犯错,别的神仙都是要磕四个头,给邓主席只能磕一个头,磕错了三爷爷会骂人的。

    有一次,我带着几个兄弟们给邓主席磕头,第一个磕完了,刚刚准备弯腰磕第二个的时候,站在旁边的三爷爷大喝一声:“够了!”,我们几个吓得一哆嗦,被三爷爷拉了起来轰到一边后,三爷爷对着“邓主席”边作揖边念叨:“几个小崽子还小,不懂事,您别生气,以后我好好管着他们。”我偷偷地抬头看三爷爷,他清癯而威严的脸上满是自责。三爷爷和“邓主席”说完话之后来到我们身边,脸上已经恢复了往日的和蔼,沉声说道:“这是长生牌位,只能磕一个头,决不能错的。邓主席是咱们家的大恩人,给我这个老头子平了反,你们一定要好好地给邓主席磕头。”当时的我们都似懂非懂,但总觉得三爷爷说的一定是对的。

    后来,我渐渐知道了邓主席是谁,也深刻体会到这位伟人在我三爷爷心中的份量。三爷爷“走”了以后,过年我再也没有看见邓主席的牌位,但这两个我最尊敬的老人已经牢牢地印进了我的记忆里。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn