民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
陈鲁豫《心相约》后再《偶遇》 谁的人生不是一堆麻烦

2018-02-14 09:13:47

来源:水母网  



    编者按: 《偶遇》是鲁豫与观众的69封信件对答。在2016年以前,鲁豫作为主持人,更多的是聆听;而在这本书里,鲁豫像一个老朋友,47岁的她用自己的人生经验来回应形形色色的困扰。

    书中大多是年轻人最关注、最普遍、最困惑的问题:“我享受独身,注定将来就老无所依?”“和‘作女’谈恋爱是种什么体验”“租房还是买房,人生永远有另外一种活法”“与比自己小的男人在一起会幸福吗”“开放式关系是个什么鬼”……

    我就无聊,那又怎样

    橙子的来信

    一直都很喜欢你,鲁小胖,喜欢看你的节目。我出来工作一年了,喜欢上了一个男孩子,跟他告白了。他比我大六岁。说实话,平常也没话聊,没有共同话题,但是我还是以我的方式对他好,然而还是没啥用!他觉得我很无聊,但是并不讨厌我。在没遇到他之前,我会去享受一个人的生活,但是和他在一起之后,就变了。我想方设法去和他说话,感觉自己也慢慢地发生了变化,结果还是很无聊。说实话,我觉得挺可怕的。也许是我生活圈子小,没有形成自己的生活。我有点怀念以前的自己了,不管开心、无聊、忙碌,好的、坏的,根本不需要在意别人的评价。人们常讲,不要和无趣的人谈恋爱。所以说,像我这样一个经常让人感到无聊的人,是不是就不配去谈恋爱?我是不是应该先去追寻自己的生活? Miss 芸的来信

    鲁豫姐你好!我是Miss 芸,一直都很喜欢你!大学毕业之后,我一直过得很不开心,不断相亲,就是一直找不到合适的,可是我又觉得一定要找个可以怦然心动的人。对于现在的生活我觉得特别不满意,我觉得自己一直都没有归宿,不知道属于我的幸福什么时候可以到来。我属于人们眼中的剩女。你说得对,婚姻不能将就,可是等待的时间太煎熬了!前段时间看一个节目讨论过,剩男剩女找对象是不是应该差不多得了。说实话,我很困惑。鲁豫姐,每个人都有属于自己的幸福吗?鲁小胖的回信

    英文有个词儿叫doormat,本意是门口的擦脚垫。话说我家门口就有一张,用了很多年,又脏又臭,我得赶紧去换一个。doormat引申出来是指逆来顺受的人。比如某渣,家里可能有老婆有女友,人前人后也秀着恩爱,平常也没什么工夫搭理你。你一个人隐忍、痛苦、期盼,他呢,隔三岔五又没事人似的招你一下,而你永远在他空虚无聊的时候回应他、原谅他、接受他,于是你就成了那张doormat。

    一生中总有某个时候,我们像昏了头似的任由别人walk all over us(对我们为所欲为),还安慰自己说,那是因为爱,一点点受伤算什么,一点点自尊又算什么。Please!所有认为爱有多深就该有多痛的人,脑子都瓦特了(上海方言:坏掉了),包括我。

    爱情又不是上天入地,不是柯洁和阿尔法狗人机大战,不应该那么复杂。爱情就是两个人欣喜地彼此陪伴。平等、尊严、坦诚,缺一不可。别人可以不爱你,那不代表别人渣,但是你如果允许一个不爱你或者不够爱你的人拿你当doormat,那也不一定是别人渣,而是你傻。我们肯定都傻过,或许还正傻着,那就醒醒吧。

    这两天听了个“doormat”的故事,有点儿受刺激,所以就想和你们唠两句。橙子的信问到无趣的人是否不适合谈恋爱。这个问题其实和恋爱的关系不太大,而是关于什么是时下“政治正确”、喜闻乐见的性格。比如外向、不拘着、男男女女都有点“汉子”的劲儿、好玩、有趣,甚至有点儿“二”,这些都是被认为正确的人设,而相反的一切则被视作“装”或者“无趣”。

    我就丧了,就不合群,就特无聊,就内心细腻而拧巴,那又怎么了呢?这世上没准儿就有一个和我一样,面目不可憎但也不“喜兴”的普通人呢。当然,如果碰不到,我就一个人待着,谁规定了非得恋爱非得结婚?我经济独立、生活独立、人格独立,有工作、朋友、家人,我不需要谁来完整我的人生,因为我本身就是完整的。我只需要和另一个同样完整、美好的人分享人生。当然,这个要求非常高,但我不将就,因为我实在找不着任何需要将就的理由。

    Miss芸,希望你也一样。 离开父母,我们会变成啥样瑶的来信

    鲁小胖,你好,我叫瑶瑶。在我二十四年的生活中,我一直很任性,当初该学习的年纪,我玩乐,玩乐的结果就是荒废学业。中专毕业后,我的生活又来了一次翻天覆地的变化,我把生活过得一团糟,然后回家,在父母身边一待就是五年。这五年我谈了两段恋爱,每次都是当面对家人朋友说“你们在一起那么久了,该结婚了吧”的时候,我这才觉得应该认真地考虑下我们的感情。

    特别是最近这段,我当初一直以为他就是那个可以陪伴我一辈子的人。因为遇到他,我放弃父母身边的安逸,跟他漂泊,生活中也只剩下他。我以为我们会结婚,可是在我遇到一个老朋友后,突然想出去走走看看,然后一切都变了。在走走看看的一路上发现,原来那不是我要的爱情,太束缚了,我想要自由,所以我选择了分开,又回到了父母身边。然后我突然发现我不懂爱情了,我也不相信爱情了,麻木了。

    我告诉自己可以调整,慢慢来,我还年轻,会遇到最适合自己的那个。我想工作,看看自己会做到多好,可是我发现自己又迷茫了。家人原本支持我的爱好,让我尝试,但当我鼓起勇气的时候他们却说我是冲动,然后我又耽搁下来了。

    现在我不知道该怎样面对一切,我不知道到底该怎么走。我天天跟父母在一起。什么都没有的我,随时在提醒自己,我把自己的青春浪费掉太多,但是感觉迈开新的一步好难啊。鲁豫姐你能给我些建议吗?鲁小胖的回信

    瑶瑶,今天这番话你爸妈七八年前就该对你说,没说是他们的问题。我十八岁那年,我爸跟我进行了人生中我俩唯一一次严肃的对话,当时搞得我很不习惯。他说:“从今天开始,你的人生你可以自己做主。除非你来征求我的意见,否则我绝对不会干预。”我爸真是这么做的。从十八岁到现在的人生,真的每一步都是我的选择。

    不知道我真的是有主见还仅仅就是因为倔,我也从来没有征求过他的意见。当然我犯了很多错,干了不少傻事,现在回想起来偶尔我也希望我爸能像别的家长一样,多管管自己的孩子、管管我。但我还是挺骄傲的,没什么可抱怨的。我拥有决定人生的自由,于是我承担责任和一切后果,这就是人生———不残酷、很公平。

    可是瑶瑶你啊,这二十四年你只负责任性,你从不负责。当然学生时代的账我们可以一笔勾销,那个时候没成年,再荒唐都可以既往不咎。即便现在成年了,在父母身边生活当然可以,但不工作、啃老,绝对不可以。即便你爸你妈是王健林、英国女王都不行。一个经济上不独立的人精神上很难独立。

    追求梦想,我双手赞成,但是谁也无权要求别人为自己的梦想买单,哪怕那个别人是你的父母。所以不要怪你的父母不相信你。他们是你父母,可他们不欠你的。至于你说不知道未来会怎样、下一步该怎么走,其实很简单,你往前走一步,往任何方向走一步,你就不是在原地踏步了。

    二十四岁,来得及。

    其实任何时候,都不晚。

    鲁豫金句

    爱来了你是挡不住的,它要走了你也留不住,所以千万不要试图和爱去理论。爱很残酷,对于爱着的人来说,爱是天堂;那对于不爱的人来说,爱就是地狱。

    爱情可以任性,因为爱情是“我相信”,但婚姻是“我愿意”,透着隐忍、坚持,当然还有辛苦。

    生活中只空谈理论、假设没有用,你得活生生地摔过跟头、犯了错、受了伤,你才会知道什么样的日子适合你,你才会知道婚姻是否适合你。我是个坚强的宿命论者,我相信已经发生的,就是唯1会发生的。

    我鼓励为了爱尽力,但不鼓励为了爱发疯。生活中,爱不是全部,这一点我也在慢慢地接受和学习,所以千万不要为了爱放弃生活。

    爱情是两个人的战役,你得找一个势均力敌的对手,一个和你一样,尊重和遵守同一个游戏规则的人。否则,胜了也是胜之不武;输了,那你只有吃哑巴亏。

    每个人的生活各自承担,别人无权参与。哪怕亲密如父女、母子,我们都首先是独立的个体,然后才是彼此的亲人。

    千万不要被孤独夺走了爱的能力和渴望。因为比起受伤,苍白的人生更可怕,爱情婚姻的确是束缚,碰见了值得的人,我心甘情愿。

    在情感上,唯一的答案就是时间。时间才是解决问题的所有的方法,其他的,你只能等。

    如果我不能解决问题的话,我先远离问题,让问题自己去解决问题,这会是我的一个方式。

    生命当中会有很多来来往往的过客,无论谁来谁走,你永远要和自己相处。

    在爱情当中你只有两种选择,要么无条件去爱,要么无眷恋去弃。

    作者:陈鲁豫

    出版社:北京十月文艺出版社

    出版时间:2018年1月

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn