民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
中国跳台滑雪第一人常馨月:喜欢冒险的跳台"新月"

2018-02-14 08:07:20

来源:新华网  



    原标题:喜欢冒险的跳台“新月”——记中国跳台滑雪冬奥第一人常馨月

    新华社平昌2月13日电(记者周凯、苏斌、沈红辉)当12日晚平昌冬奥会跳台滑雪女子个人赛标准台的比赛结束时,时针已经指向零点,首次站上冬奥会跳台滑雪赛场的常馨月用第20名的成绩为自己献上了24岁的生日礼物,也为中国冬季项目的不断突破献上了精彩一跳。

    1994年2月13日出生的常馨月绝对称得上是中国跳台滑雪的一轮“新月”。今年1月底,常馨月凭借在日本举行的世界杯分站赛最后一跳的出色发挥,夺得参加平昌冬奥会的最后一张入场券,成为中国跳台滑雪历史上第一次闯入冬奥会的女子运动员。

    当天深夜的比赛,在进行试跳和预赛后,常馨月顺利闯入决赛,最终以154.9分在30名选手中列第20位。对于中国跳台滑雪冬奥首秀来说,这已经算是不错的成绩。

    “每一跳都已经做到最好,我站在那里,很兴奋很期待,不会惧怕,没有压力。主要是抱着学习的态度,学习了对手在冬奥赛场上的心态和精神,也很享受这场比赛,”常馨月说。

    常馨月是吉林省通化人,11岁接触滑冰,2007年正式练习短道速滑,2010年转练跳台滑雪,“练习短道速滑的运动员太多了,老师和家人问我想不想尝试跳台滑雪,我觉得依靠两个板在空中飞行,特别厉害。我从小就喜欢冒险刺激,尝试了一下就很喜欢,我喜欢飞,在空中飞的时候这个环节比较棒。”

    第一次站在高高的跳台上,常馨月并不觉得很害怕,她笑着说:“第一次跳,看着下方感觉还不错。经过这么多比赛和训练,今天我参加冬奥会很从容很淡定”

    2013年常馨月加入跳台滑雪国家队,由于刚刚起步,加上训练场地不足,未能拿到索契冬奥会的门票。通过四年的努力,中国跳台滑雪终于争到了平昌冬奥会的一席参赛资格。

    常馨月介绍,中国跳台滑雪场地上还有限制,国家队要到日本、欧洲训练,因而导致训练时间不足。“这些国家家门口就有跳台,想什么时候练就什么时候练,我们要上他们那儿,夏季只有三个月,时间上没有他们那么宽裕。”

    常馨月表示,跳台滑雪看起来很危险,实际并不是,但她也受过伤。去年在斯洛文尼亚比赛的时候,她从台端往前滚下、伤了颈椎,胳膊和腿,去了医院做了检查,好在没有太大影响。

    展望北京冬奥会,常馨月充满信心,她说:“一步步坚持提高,到现在有了一小步很好的成绩。国家队女子有6名运动员,这次我站在这里,我相信我们团队每个人都能站在这里,因为我们每个人都很努力,珍惜每次训练。北京冬奥会不只是我一个人,我们团队肯定会一起在北京冬奥会的跳台展现自己。”

    常馨月计划13日回国,然后在家过年,“以前春节基本上在国外比赛训练。这一次可以在家过了。我一般过农历生日,就是想妈妈给我做好吃的。”

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn