民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台全市养老机构与医疗机构签约率年内达到100%

2018-02-14 08:04:22

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网2月14日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶)每张床都有紧急呼叫系统,每层都有护士站,每栋楼都有康复医疗中心,医生们将为老人提供最全面的医疗服务,将在今年投入运营的福山区社会福利中心,聚焦了很多老年人和子女的目光。目前,烟台福山区社会福利中心主体建设已经完工,路面硬化、绿化工程已经完工,内部装修也正在进行收尾工作,即将开始安装设备,招聘专业护理人员。

    昨天上午,记者来到福山区社会福利中心,阳光洒进了温暖的房间里,出了房间门,宽敞的活动中心里,老人们可以下下棋,打打乒乓球,还可以到老年课堂里,跟老师学习乐器。福利中心主任邢波告诉记者,社会福利中心总投资1.6亿元,占地85亩,总建筑面积4.6万平方米。一期建有1栋综合楼和4栋养老公寓楼,共设床位900多张,主要承担城市三无对象,农村五保对象的收养,社会老年人的代养,优抚对象集中供养以及流浪乞讨人员的救助等社会职能。福利中心配有医务室、阅览室、康复中心、文化活动中心、康复理疗中心,拥有专业的膳食服务,配备营养师保证老人三餐营养均衡;采用医用护理功能床,专业的医疗电梯为一些特殊需求的老人们提供便利。整个院区全部采用无障碍安全防护设计,外加人性化的设施配套,配有绿化园林、艺术景观、林间休闲道、休闲广场等绿化覆盖率达到60%。

    我市从1987年开始进入老龄化,比全省早5年,比全国早7年,预计到2020年,老龄人口超过180万,占比将达到27%,无论从老龄人口数量,还是老龄人口占比层面,我市老龄化都走在全省前列。记者从市民政局了解到,2017年,全市新增养老机构22处,新增机构养老床位4801张,新建城市社区老年人日间照料中心55处、农村幸福院105处。截至2017年底,全市养老机构总数达209处,日间照料中心总数377处,农村幸福院总数746处,养老床位总数5.92万张,每千名老人拥有床位37张。

    养老,已经不仅限于舒适的环境,医疗资源的配备同样重要。记者从市民政局了解到,医养结合养老服务快速发展,医疗卫生机构与养老机构合作机制也正在完善,推动养老机构通过设立医疗机构、与医疗机构建立协议合作关系等方式,提高养老机构提供基本医疗服务的能力和水平。截至2017年底,全市内设医院的医养结合型养老机构达10处,另有5处正在建设,25家设立卫生室,所有乡镇敬老院、67家养老机构与周边医疗机构建立合作关系,签约率达到73%。

    今年,烟台将逐步健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,推动养老服务再现新亮点。以养老服务业供给侧改革为主线,进一步完善养老服务体系,重点推动社区养老服务设施社会化运营,扎实推进全国医养结合试点建设,争取养老机构与医疗机构签约率达到100%,新增养老机构床位4000张、日间照料50处、农村幸福院110处,千名老人拥有床位达到38张。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn