民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
提速!专利审查“绿色通道”开启 8个月变8天

2018-02-14 07:50:24

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网2月14日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 于丽 绍平 建鹏)一件原本需要8个多月才能获得授权的实用新型专利,现在竟然仅耗时8天就通过预审,最大程度地降低了产品被模仿、抄袭的可能。这究竟是怎么回事?原来,这要归功于去年成立的中国(烟台)知识产权保护中心。有了该中心的保驾护航,我市食品行业专利申请迎来了大提速,企业维权难度进一步降低。

    “没想到速度竟然这么快!”2月8日,在得知客户申请的实用新型专利已经获得审批通过后,北京中济纬天专利代理有限公司烟台分公司工作人员顾明月发出了这样的感慨。

    这件实用新型专利名为“一种室内稚鱼暂养箱”,由鲁东大学于今年1月31日提出申请。“以前,要申请实用新型专利,花费的时间非常长,至少要8个月,长一点的可能要1年多,这对于专利申请人来说,风险非常大。”顾明月介绍说。

    风险在哪里?顾明月说,以食品行业为例,一件新产品从发明出来到专利审批通过,长达数月甚至一年多的时间,足以被别人模仿、抄袭,企业自身的权益就受到了侵害。因此,加快专利审查速度,成为我市很多企业的热切愿望。

    企业的期盼,终于变成了现实。去年12月30日,中国(烟台)知识产权保护中心正式开始运行。该中心扎实稳步开展食品领域专利预审服务,服务对象为烟台地区现代食品企业、高校和科研院所。符合要求的申请主体需到中心提交备案申请,经国家局审核通过后,申请人可向中心提交食品领域专利申请文件,经预审合格后,进入快速审查通道,通过预审的专利申请授权周期将大大缩短。

    目前,已有350多家机构在中心完成备案。其中,鲁东大学、山东鲁花生物科技有限公司等8家申请主体已通过国家局备案审核,中心现已受理预审案件20余起。

    此外,中心还可为通过备案的申请主体提供专利权评价报告预审服务、专利流程服务及相关咨询服务。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn