民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“513所元素” 为我国北斗导航系统建设贡献力量

2018-02-13 14:53:33

来源:水母网   记者 曲琬仪



    水母网2月13日讯 (通讯员 李光宇 记者 曲琬仪)2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第28、29颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第5颗和第6颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

    此次我国北斗双星发射成功, 513所研制的大功率电源控制器、综合电子系统、数据处理与路由单元、上面级S频段应答机、力学环境参数测量系统等多项关键产品和技术成功实现应用。

    国产大功率电源控制器 为北斗提供稳定高品质的电源管理

    513所研制的42V全调节母线3kW电源控制器产品作为整个卫星及电源分系统的关键单机,在卫星上升、太阳翼展开前后直至卫星入轨正常工作,供电稳定,各项遥测正常。电源控制器负责调节卫星太阳电池、蓄电池和负载之间功率平衡,承担着为卫星提供稳定高品质供电一次母线、为蓄电池提供充放电管理功能的重要任务,是卫星全寿命周期内稳定运行的核心保障。

    这是继2017年成功应用于北斗三号首发星后,513所大功率电源控制器又一次成功应用,进一步实现了国产化自主可控的战略目标。同时,也在发展前沿空间电源技术、实现产业化道路上迈出了更加坚实的一步。

    综合电子系统 高度集成的系统管理者

    513所研制的综合电子系统全面提升了卫星电子系统在能源、热控、遥测、遥控、有效载荷等方面的综合管理能力,从而获得灵活的扩展性和较强的适应性,对各个任务运行进行高效可靠的管理和控制,监视卫星状态,协调卫星工作,实现星上信息统一处理和共享;全面提升了我国整星信息融合和智能化管理能力,技术与产品处于国内领先水平。

    综合电子是513所立足及发展的核心专业之一。多年来在通信、导航、遥感、探月工程、载人航天、小卫星等领域进行了相关技术的储备,采用先进的设计思想、电装工艺和综合测试技术,研制开发了多套综合电子系统。同时,513所积极适应轻小型化技术发展,储备了基于厚膜工艺高集成度的设计和制造能力,积累了丰富的工程研制经验和关键技术。

    数据处理与路由单元 集成度和复杂度位居目前航天产品前列

    513所研制的数据处理与路由单元属于综合电子产品,集成了遥控单元、遥测单元、数管计算机、星间链路单元和载荷接口单元等功能,是遥测、遥控、自主管理的核心设备,担负着北斗卫星在轨遥控、遥测、星间通信、载荷管理、自主管理和数据处理等功能,对整个卫星任务的完成起着举足轻重的作用。

    在长达6年多的研制历程中,513所科研人员顽强攻关、精细研制,为确保设备可靠运行付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,为北斗三号导航卫星组网成功做出了自己的贡献。

    上面级S频段应答机 助力远征一号上面级成功将北斗双星送入预定轨道

    北斗双星在长征三号乙/远征一号的托举下顺利升空,远征一号上面级与双星组合体在历经约4小时飞行后成功分离,将双星送入预定轨道。其中,513所研制的上面级S频段应答机顺利完成预定任务,在轨表现良好。

    上面级S频段应答机是上面级测控分系统的关键设备之一,实现了测距、测速、卫星遥控遥测、火箭测控数传一体化等功能,实现了高轨道、远距离、长时间测控、高码率、大遥测量、高动态测控,确保一箭双星直接入轨任务的圆满成功。513所该应答机采用了国产化、降成本设计,真正实现了核心器件的自主可控。

    力学环境参数测量系统 提供高精度的力学环境参数

    513所研制的卫星力学环境参数测量系统由各类型力学传感器、力学环境参数测量仪、加速度计等组成。

    该系统用于星箭分离、卫星天线展开、卫星结构敏感位置等环境参数的监测,通过测量结果的分析,获取北斗卫星在整个生命周期内特定时刻的力学环境特性,积累在轨参数,验证结构分析结果,为后续卫星优化结构设计提供数据支撑。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn