民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
青岛救助冰封缺食鸟类 首次于冬天发现震旦鸦雀

2018-02-13 09:03:48

来源:新华社   记者 苏万明



    受山东省青岛市林业部门委托,青岛市野生动植物保护协会日前对因寒冷缺食的鸟类开展救助,帮助鸟类在青岛顺利越冬,其中,今冬首次出现了号称“鸟中熊猫”的震旦鸦雀。

    青岛市野生动植物保护协会秘书长徐立强介绍,2018年1月中旬至2月初,青岛市城阳区林业部门、青岛市野生动植物保护协会和部分志愿者共同调查发现,在青岛市部分湿地,出现了一些奄奄一息的鸟类,其中部分是候鸟,涉及7个品种,如苍鹭、夜鹭、黑水鸡、白骨顶等。青岛市野生动植物保护站专家分析认为,近期青岛地区持续低温,造成湿地水面结冰,阻断了以湿地为栖息地的鸟类的食物链。

    青岛市野生动植物保护协会日前发出《天寒地冻鸟缺食,阳光共助送温暖》倡议,得到了广大志愿者的积极参与,一天时间筹集善款近两万元。协会根据不同鸟类的食性,采购了相应的饲料,于2月10日开始,由30余名志愿者沿城阳区白沙河湿地生态观测站段向下游开展投食。

    投食过程中,志愿者们发现了震旦鸦雀。震旦鸦雀生活空间仅限于芦苇荡中,且数量过于稀少,已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红皮书,是全球性濒危鸟种。“青岛夏季有过震旦鸦雀的繁殖记录,但冬天没有出现过。今年是第一次见到它留在青岛过冬。”徐立强说。

    据了解,青岛市城阳区政府继续协调沿途湿地河岸禁行线一路放行,方便志愿者救助。青岛市林业局和野生动植物保护协会则将继续扩大投食点。同时,林业部门还通过安装警示旗、红外相机、加密巡逻等措施,防止不法分子趁机偷猎鸟类。

    青岛市野生动植物保护协会介绍,青岛地区野生鸟类有390余种,两栖类、爬行类兽类等40余种。随着近年来青岛生态环境不断改善,越来越多鸟类选择在此越冬。(记者苏万明)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn