民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看

2018-02-13 08:44:42

来源:新华每日电讯  



    春节临近,各种聚会应酬也随之而来,喝酒也成为很多饭局的必有活动之一。 最近,一封《2018年春节退出酒场告知书》在网上流传开来,字里行间说出了很多人的心声。

    各位亲朋好友们:

    自喝酒以来,纵横酒场二十余载,喝倒三千、喝哭若干。如今已过了喝酒的黄金年龄,酒量骤减。无论什么白酒、红酒、啤酒,一杯头昏,两杯酒醉,三杯人事不知,人送外号“三杯倒”。且酒后声音大,脾气差,胡言乱语,谁都不服,只扶墙。

    为了酒后不得罪朋友,且感情还要维持,决定放下酒杯,举起茶杯,自今日起以茶会友,谈人生,谈理想,弹棉花,就是不谈酒。

    酒场无小事,费钱又误事。还望亲朋好友予以谅解,支持,并监督。

    特此声明,理解为盼。

    我志愿退出喝酒队伍

    我不再遵守喝酒规律

    不再维护酒场秩序

    任何场合拒绝酒精

    主动跑路

    敢于装病

    积极钻研各种躲酒策略

    有事约会到茶馆

    应酬时

    男人多,就坐女人堆

    女人多,就坐小孩堆

    逃不掉坐角落堆

    席间不发言

    不引人注意

    勤上厕所

    不给酒精任何机会

    不敬酒

    不主动

    别人喝多了帮忙抬他去厕所

    2018年

    提高身体素质从我做起

    珍惜生命!

    远离酒局!

    发出这样的感慨,很多人是对过度劝酒不胜其烦,但对于公务人员来说,这则“退出酒场告知书”则多了一层警示意义。

    逢年过节也是“节日腐败”的高发期,机关单位的团拜宴请、人情往来的酒席接二连三,一些腐败的行为,在节日的掩护下暗流涌动,而这一切往往从酒桌上滋生。

    “禁酒令”当头,春节要“忌口”

    过去,“无酒不成礼仪”的风气不仅在民众社会生活中流行,在官场政务工作中也同样盛行。感情酒、关系酒名目繁多,酒场谈事、“酒桌办公”现象俨然成为了“潜规则”。

    饮酒过量容易使人失去正确的判断,作出不理智的决定,严重影响公职人员的形象,成为腐败滋生的温床。

    2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》中,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。

    随后多省份相继出台了升级版“禁酒令”,比之前的“工作日中午不准饮酒”更为严格。

    其中,2014年,黑龙江、吉林出台公务接待有关规定,要求省内公务活动一律不饮酒。

    2016年7月,湖南省高级人民法院出台了《关于禁酒的八条规定》,详细列举了被禁的酒品种类。相关负责人在接受媒体采访时表示,公务接待既包括工作日的公务接待,也包括休息时间、法定节假日的公务接待。

    2017年7月,安徽发布的《省内公务活动禁止饮酒规定》明确提出,一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。

    2017年9月,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施,将禁止范围扩大到任何酒类,包括各类白酒、红酒、黄酒、啤酒、果酒及其它含有酒精的饮料。

    2017年11月,广州市发布通知规定,一般公务活动全面禁酒。一般公务活动严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水。

    据公开消息,多地多部门均已颁布“最严禁酒令”,公务禁酒令正在向全国范围内蔓延。

    当心!都是喝酒惹的祸

    不论是公务人员工作日饮酒,还是领导干部公务接待饮酒,带来的社会危害和负面影响都是不容忽视的。

    有些干部午间饮酒、酒后误事,不是“关门大吉”,就是唱“红脸关公”,贻误正常工作,降低工作效率;还有一些“致命酒局”,狂斟豪饮,引发陪酒人员或被陪人员猝死的悲剧。

    2017年9月某日,大理州洱源县国土资源局安排晚餐公务接待,就餐时违规饮酒,1人因过量饮酒导致死亡,20名相关人员受到处分。

    2014年7月一天,湖北省恩施州来凤县地税局一名年轻干部,因陪调研的州局领导喝酒过量而猝然身亡。

    2013年至2016年8月,江苏省盐城市亭湖区政府接待办违规购买使用高档酒水2007瓶120万元,其中大部分由党政主要负责同志在接待中饮用。此外,接待办还按前后两任常务副区长戴道、祁新桐要求,连续3年给区人大、区政协赠送高档白酒作春节慰问品。

    2017年11月,湖南省江永县纪委公开通报9起国家公职人员酒驾醉驾典型案例。

    有了“挡酒牌”

    以后不用担心这些了

    有调查显示,“公务员中发病最高的是肝脏系统疾病,约34%公务员患有脂肪肝、肝囊肿等肝病”,而众所周知的一个医学常识是,“饮酒最易伤肝”。

    有了禁酒令这道挡箭牌,公职人员可以更好地维护身体健康,减少因过度饮酒带来的各种健康隐患甚至生命危险,还可有效减少和避免各种“酒后误事”甚至“酒后违法”现象的发生。

    吉林长春市一位乡镇党委书记坦言,以前上级部门检查指导,中午、晚上都得喝酒接待,有时甚至要同时接待好几桌,身体吃不消了也得硬着头皮喝。“如今有了严格的公务禁酒政策,接待负担轻了许多。”

    据此前曾推行“公职人员中午不饮酒”的河南省信阳市出具的一份“账单”显示,“短短半年时间,全市招待费节约了30%多,仅酒一项开支,就节约了近4300万元”。

    “禁酒令”带动了社会风气改善,不仅给干部松了绑,也让民营企业减了负。“禁酒令”,禁的不仅是酒,而是公务人员的不正之风。

    春节将至

    亲朋好友欢聚的时光

    应量力而酌身体为重

    公务人员则更应该牢记

    哪些时间、哪些场合不能饮酒

    将“禁酒令”坚持到底!

    来源:人民日报、中国之声

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn