民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
你从哪里来?科学家揭示生命力顽强的蟑螂进化史

2018-02-13 07:39:36

来源:新华社  



    科学家揭示蟑螂的进化史

    新华社伦敦2月11日电 一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

    这项研究由澳大利亚、日本和中国等国研究人员联合开展,通过线粒体基因组全面追溯蟑螂的进化史。分析发现,大陆漂移导致的地理隔离对蟑螂的物种分化起到了决定性作用,但部分地区也存在蟑螂跨洋迁徙的现象。

    在板块运动的作用下,地球表面的大陆经历过多次分分合合,大约在3.35亿年前合并形成盘古大陆,约1.75亿年前开始重新分裂。科学家一般认为,盘古大陆的分裂和漂移使不同地区的生物走上不同进化道路,是影响陆生动植物物种分布的主要因素,但近年来也有一些分子生物学证据对此提出质疑。

    蟑螂历史悠久、生命力顽强、分布广泛,适合用于检验地理隔离对物种分化的影响。研究人员在英国《分子生物学与进化》杂志上报告说,他们从现有的数千个蟑螂物种中选择了119个,比较它们的线粒体基因组,追溯进化历程。

    分析显示,现有各种蟑螂最近的共同祖先生活在约2.35亿年前的三叠纪,当时盘古大陆尚未开始分裂,这一时间比迄今最早的化石证据要早9500万年。此外,几个主要分支的进化、分支之间的关系,都显示了板块运动导致地理隔离带来的决定性影响。不过,澳大利亚、印度尼西亚诸岛、非洲大陆和马达加斯加一带也存在物种跨洋传播,后者对一些出现得较晚的分支起了重要作用。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn