民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台违禁燃放爆竹处500元罚款 只有这4天可以燃放

2018-02-13 07:37:03

来源:水母网   记者 姜春康



违禁燃放爆竹将罚款500元

农历腊月廿三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放

    水母网2月13日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 市公宣)春节临近,“过年是否可以放鞭?”燃放烟花爆竹,一直为市民所关心。

    市政府日前发布通知,要求在市区开展燃放烟花爆竹管理集中整治行动。《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》中明确规定:农历腊月廿三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。同时,在文物保护单位、党政机关、医疗机构、养老机构、幼儿园、中小学校等区域或场所禁放烟花爆竹,对于违规者或单位由公安机关责令停止燃放,处相关罚款。

    禁放烟花爆竹保护环境又安全

    2月13日上午,记者在莱山区天合城小区看到,每幢居民楼内张贴着一张粉红色的《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》,对于这张通知单,多半居民已经仔细阅读过。

    天合城兼理想城客服中心主任牟文明告诉记者,小区严格按照《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的规定,向居民宣讲禁放烟花爆竹的安全提示和禁放区域,小区内人流密集区域挂着“禁放烟花爆竹”横幅。“禁放烟花爆竹,是件值得提倡的事儿,不仅净化空气,更少了噪音,挺好!”家住天合城小区5号楼1单元的陈先生说。

    不得在禁止时间内燃放烟花爆竹

    烟台市公安局治安大队相关负责人介绍,2017年1月19日发布实施的《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》规定:燃放管理区域主要为芝罘区;福山区的烟台高新技术产业区福山园、清洋街道、福新街道;莱山区的莱山经济开发区、莱山街道、解甲庄街道、初家街道、黄海路街道、滨海路街道;牟平区的牟平经济开发区、养马岛旅游度假区、宁海街道、文化街道;烟台经济技术开发区的福莱山街道、古现街道;烟台高新技术产业开发区和昆嵛山国家级自然保护区。

    燃放时间:农历腊月廿三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。

    烟花爆竹销售时间在农历腊月十五至次年正月十五期间,可以设置零售网点销售烟花爆竹,其他时间禁止零售。

    禁止在文物保护单位燃放烟花爆竹

    对于禁放区域和场所,《条例》中也明确规定:在文物保护单位、党政机关、医疗机构、养老机构、幼儿园、中小学校;高架路、过街天桥、立交桥、隧道、地下管道、窨井;民用建筑的公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口;车站、码头、飞机场、宾馆、酒店、商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所;输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区内;大型仓库、停车场和景区、林地、绿地禁放烟花爆竹。

    在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处五百元的罚款;拒不停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    在禁售时间零售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为、没收烟花爆竹和违法所得,并处一千元以上一万元以下的罚款。无证批发经营和零售经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止非法经营活动,处二万元以上十万元以下的罚款,并没收烟花爆竹和违法所得。

    市公安局提醒广大市民,请自觉遵守《烟台市人民政府关于在市区限制燃放烟花爆竹的通告》,对违反规定的,将严肃处理,市民可打举报电话:110或6297099。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn