民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】客滚船"渤海玛珠":登船,就是"回家"

2018-02-13 07:21:55

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网2月13日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 佳铭)大家好,我是客滚船“渤海玛珠”。昨日起,我市迎来2018年春运高峰,我也进入一年最忙阶段。每天载着2000余名返乡人,自烟台港起航助力他们回家。

    这些年,烟台港口发生着从“囧”到“旅”的变化。作为亲历者,我不断变换身份,从总吨不足5000的客船,到如今整个春运可提供1.4万客位的客滚船。一应俱全的海景房、影院等,舒适度不断升级。返乡,告别了一路“漂泊”,登船的那一刻,就是“回家”。

    一路“囧”途

    昨日一早,我就看到张吉华拎着大小包行李,登上“渤海玛珠”,开启了他的“2018返乡水上之旅”。

    之所以用“旅”来形容,张吉华说,“现在回家的船舶条件太好了,有电视、有影院、有包间、有海景,舒服惬意不跟出门旅游一样嘛。”

    得出这样的出行体验,张吉华是有发言权的。30多年前,张吉华乘坐“天山”或“天华”号客船自烟台起航返乡东北过年。“那时候每天晚上只有两班船,票很不好买,就算买到也不一定有座位。若是海上有风,一路就要颠簸着回家。”

    对于这一点,曾在老站工作的于红印象深刻:“每逢春运,尤其是春节前期,即便所有窗口都开放,购票的队伍总是排着上千米的长龙。很多人背着铺盖,在候船厅甚至广场上提前几天等着就为买到一张回家的船票。”当时,烟大航线间只有客运班轮,春运前期,“民主二号”一艘客船担任着本航线的航行任务,每月15航次,客位755人。

    直到进入80年代后,渤海湾开始出现客滚船,乘船返乡条件才有所改善。1989年1月17日,“天鹅”轮首航成功,开启了渤海湾第一条客运滚装运输线,水运返乡也形成以“岛”字号和“珠”字号等国内最先进的客滚船运力结构。由于特殊的地理区位优势、旺盛的南北客货运输需求,对于春运返乡人来说,这一路不再“囧途”。

    “九龙”助返乡

    渤海湾,一条南北通达的黄金水道。进入新世纪,这条中国最繁忙的水道中,迎来了新成员———我的兄弟姊妹。

    2006年、2007年,“渤海金珠”轮、“渤海银珠”轮相继成功投入营运。这两艘姊妹船的建造与投入营运,不仅为我国造船业注入生机带来活力,还令我国海上客货运输跨上新台阶。

    按下快键,从2009年4月至2010年6月,“渤海珍珠”、“渤海玉珠”、“渤海宝珠”、“渤海翡珠”四艘姊妹船又相继投入渤海湾运营。渤海湾客滚运输至此全面升级———“千吨级”退出舞台,“万吨级”走上前台,由“标准型”跃入“豪华型”。随后,4艘国际豪华节能型客滚船于2012年7月、10月和2015年1月、3月相继投入渤海湾营运。至此,返乡的路有了陪伴,九艘“珠字号”客滚船:渤海玛珠、渤海钻珠、渤海翠珠、渤海晶珠、渤海珍珠、渤海玉珠、渤海宝珠、渤海翡珠、渤海银珠,“九龙”踢波踏浪圆了回家梦。

    渤海轮渡集团股份有限公司总经理于新建说,“仅我们公司就有9艘客滚船参加渤海湾省际春运,总客位达2万余个,总车道线超过2.3万米,尤其是近几年上线的4艘亚洲一流的客滚船,配有电梯、海景客房、直升机停机坪,其豪华程度介于客滚船与豪华邮轮之间,条件好、速度快、服务优,而今乘船成了一种享受。”

    运力扩大20倍

    “我最大的感触是以前人多车少,前几年的春运人们出行大都是背着大包小包,私家车基本没有,滚装船上装的全是大货车。现在,经济条件好了,私家车越来越多,人们更倾向于带车旅游,尤其是春运期间,船上装的全都是小车。” 烟台港客运站老职工尹檗道出了我市水运返乡的翻天变化。

    今年春运期间,烟台港烟大航线投入客滚船9艘,共计1.4万客位、1500车位;蓬旅航线投入客滚船2艘,共计2700客位、360车位;龙旅航线投入客滚船2艘,共计3200客位、400车位;中韩航线投入2艘船舶,共计1200客位。其中“渤海晶珠”轮定员2308人,较“天鹅”轮定员1100人成倍增长,航行时间也由8小时缩减到6小时。

    旅客运力扩大20倍;车辆可随船运输;客船多由大型客滚船担纲,最大3.5万总吨,约是40年前最大5000总吨的7倍;购票体验便捷,提前10天就可以通过网络平台线上订票……“随买随走”,让水运返乡路不再难。

    从一票难求到利用网络、电话等平台提前订票;从拥挤不堪、设备老旧的乘船环境,到宽敞明亮的候船大厅和豪华滚装船……无论变与不变,当我看到每位返乡人抵达港口,这一年的漂泊,都将在登上船舶的那一刹那,变为对返乡的期待,也都将在烟台港起航。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn