民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国“太空摆渡车” 今年将添新成员

2018-02-13 07:28:36

来源:中国新闻网  



    中新社西昌2月12日电 (记者 张素)中国长征三号乙运载火箭12日13时03分在西昌卫星发射中心成功发射,约三个半小时后,远征一号上面级把两颗北斗三号卫星送入目标轨道。

    这是远征一号上面级第六次执行发射任务,也是“远征家族”第八次成功飞行。“上面级”是一种运载工具,即在火箭基础级上增加相对独立一级,它像是“摆渡车”,可以把乘客送往相应的目的地。

    远征系列上面级由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。该“家族”现有3名成员,分别是针对中高轨的直接入轨任务、具有两次启动能力的远征一号上面级,启动次数多达20次、可完成不同轨道多星部署的远征一号甲上面级,以及具有两台发动机、执行高轨多星直接入轨任务的远征二号上面级。

    中国运载火箭技术研究院上面级副总设计师叶成敏告诉记者,远征系列上面级使用的元器件国产化比例正在大幅提高,技术和产品质量更为可控。他说,远征系列上面级不仅可以将卫星送到指定位置,还能测量自身所处太空环境,回传数据,为后续飞行器进入太空积累经验。

    记者了解到,为使“太空摆渡车”适应复杂的太空环境,研发团队为其披上耐紫外线材料制成的“防护衣”,为元器件戴上具有屏蔽功能的防护壳。近日,北京宇航系统工程研究所研制出新型散热结构,这种无蒙皮网络结构就像“防盗网”,重量较以往的散热结构减轻40%,弯曲刚度和承载能力却是原结构的两倍。

    远征系列上面级在2018年共将执行9次发射任务,其中8次是与长征三号乙运载火箭搭档发射北斗三号卫星。专家指出,“太空摆渡车”在未来的探月、探火等深空探测任务,轨道转移、空间碎片清理等轨道服务,以及新材料新技术验证等空间试验领域也具有极高的应用价值。

    “今年,‘远征家族’将再添新成员——远征一号S上面级。”中国运载火箭技术研究院上面级设计师王明哲对记者说,远征一号S上面级是专门为满足中低轨、短时间发射需求研制的产品,在远征一号上面级基础上进行改进。它与基础级分离完成后可以马上点火加速,整个飞行任务在1小时以内。

    王明哲说,目前已完成远征一号S上面级的总体设计,计划在2018年搭配长征二号丙运载火箭执行太阳同步轨道发射任务。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn