民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市公安局获评“全省优秀市级公安局”

2018-02-12 16:55:47

来源:水母网  



    水母网2月12日讯 (记者 聂子杰 通讯员 王永文 李德峰)近日,烟台市公安局荣获2017年度全省优秀市级公安局。这是全警同心、埋头苦干的结果,过去的一年,面对十九大安保等一个个“大考”,全警上下主动迎接信息化建设、基层基础攻坚等挑战,“一脚踏进基层基础最深处、一脚踏在现代科技最前沿”,向着“争当全国现代警务引领者、争创全国平安建设示范区”的目标砥砺前行,用过硬的业绩赢得实至名归的荣誉。群众安全感93.99分,同比提升5.53分,群众满意度96.52分,同比提升2.01分,均创历史之最。

    超常力度维护全市社会大局平安稳定

    市公安局面对举世瞩目的十九大,坚持条块联动、全面出击,牢牢掌控社会治安大局,实现了“五个不发生”的目标要求,市局和莱山、牟平、海阳、蓬莱、莱州、开发区被省委、省政府表彰为全省十九大安保维稳工作先进集体,市局被省厅表彰为全省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动优秀单位。

    面对百日破案会战行动、网上追逃和打击电信诈骗犯罪等急难任务,各县市区各显神通,会战行动共破案5000余起;抓获网上逃犯569名,全省第一,其中潜逃20年以上重大逃犯11名,全省追逃比武总成绩、清除逃犯库存量比率、抓获目标逃犯全省第一,实现“三连冠”;破获电信诈骗案件1000余起,破案数、破案率全省第一。破获“12.01”特大冒充公检法诈骗案、“美国凯特国债逆回购”投资理财特大电信网络诈骗案、龙口侵犯公民个人信息案、“2017—17”部毒品目标案等一批在全国全省有影响的案件。打黑除恶综合成绩全省第一,海阳修某涉黑案件已开庭审理、修建龙涉黑案件已判决,高新区朱某案件进入移送起诉阶段。今年的扫黑除恶专项斗争统一收网行动实现开门红,综合成绩、打掉团伙数、破案数均居全省第一。交通、消防执法量翻倍增长,交通事故起数、死亡、受伤数明显下降。出台的燃放烟花爆竹管理条例系全省首个该领域立法、我市有立法权以来首批立法。

    公安信息化实现从“跟跑”到“领跑”

    面对信息化大潮,市县两级公安机关在“走出去”“请进来”的学习之路上,开阔视野,在一次次“头脑风暴”中对话国内外一流科技团队,不断提升自我。创新情指行一体化现代警务模式,打造了烟台高地,成为齐鲁数据“三个一”警务的先行者、探索者,全省公安信息化“三个一”现场会推广烟台做法,并被公安部确定为数据标准试点城市。

    建成运行“互联网+公安”政务服务平台,用户已突破300万,320项公安业务实现了网上办理,走在全国政务网前列,“烟台公安”跻身全国最具影响力的政务微信。建设图像技术、人工智能等四个智慧警务实验室,与一流高科技企业、科研机构签订战略合作协议,创新平等互利、合作共赢的警企合作新机制,“筑巢引凤”效应凸显,实验室已成为培养公安信息化人才的“专业平台”和生产信息化产品的“孵化工厂”。建设基于大数据、国内领先的智能办案系统,部分模块全省推广使用。队建系统已建成25个功能模块,独创队伍数据模型和民警能力模型36个,更加方便质态感知队伍、精准服务民警、有效服务实战。扎实推进县乡道路智能交通安全系统和市区智能交通系统建设,智能交通应用水平持续提升。创新高速路情指勤一体化联合作战模式,创建“1+4+N”警情网络体系,实现信息高度共享、合成应用。大力推进“消防云”平台建设,打造智慧消防品牌。

    改革攻坚构建基层基础新格局

    面对41项三年攻坚任务起点低、许多项目从零起步的现实,坚持挂图作战、每周调度、销号管理抓推进;争取党政支持,将三年攻坚、社区警务、非警务报警和非紧急求助事项处置上升为党政工程,出台相关文件,汇聚力量抓落实。

    着力攻克设施落后难题,以一流的标准推进市县业务技术用房等项目建设,建设改造市局指挥中心、执法办案中心,出入境服务大厅即将投入使用,执法办案环境发生翻天覆地变化。着力突破警力不足瓶颈,全力以赴为基层减负,市、县两级382名民警充实到派出所,派出所警力占县级公安机关比重上升到47%,全市共配备城市社区民警425名、社区辅警924名、网格员6903名、农村警务助理6355名。市对县考核项目精简至19项,减幅达79%,县对派出所精简至不超过30项。全省在我市召开现场会,推广“一标三实”信息采集做法。改革和基层基础攻坚在全省综合考核中居双第一。

    激情创业营造良好警营生态

    聚力打造担当作为的忠诚警队,坚定不移抓好十九大精神学习,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,举办“青年卫士”、“优秀共产党员”、“优秀军转干部”颁奖典礼,激发了民警的职业认同感、荣誉感。聚焦淬炼高素质警队,打好“干部带头训、尖子特殊训、民警普遍训、辅警协同训”组合拳,开展“最小作战单元”实战训练,组织培训67个班次,培训民警、辅警超过1万人次,培训总量同比增长185%,143名民警通过国家司法考试,累计达298人,占比高于全省平均值1.09个百分点,市本级辅警过渡工作全省第一,县级辅警过渡成为全省首家试点单位。

    优化暖警育警环境,改造市局机关和基层科所队硬件基础设施,从吃得饱、穿得暖、执法装备有保障等一件一件具体的事上逐一落实,让每一名民警拥有更加温馨舒适的工作、生活环境。研究制定《关爱民警十项措施》,激发干事创业生机活力,创新队伍管理模式,探索建立警务代表、人岗相适等制度,举办首届公安创新大赛,队伍活力和战斗力充分迸发。先进典型层出不穷,264个集体和个人受到即时性表彰奖励,占全年表彰奖励比重为32%,交警支队蝉联全国文明单位“三连冠”,开发区分局被公安部表彰为全国优秀公安局,海阳市局刑侦大队被公安部表彰为全国优秀公安基层单位,招远市局巡警大队荣立集体一等功,周鹏同志被授予全国公安系统二级英雄模范, 5名同志被公安部表彰为全国优秀人民警察,5名同志荣立个人一等功,8个单位荣立集体二等功、40名同志荣立个人二等功,36个集体和66名个人受到省部级以上表彰。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn