民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
趵突泉迎春花灯会大年初一晚正式亮灯

2018-02-12 08:41:40

来源:齐鲁网  



    齐鲁网2月11日讯(记者 李静 摄影 斩云剑)戌日耀吉瑞,狗年臻福祥,随着狗年春节的临近,一年一度的趵突泉迎春花灯会开灯在即,为八方游客首先送上新年祝福。大年初一晚上,各式绚丽彩灯竞相点亮,趵突泉景区将变成一片流光溢彩、美轮美奂的灯海。

    济南市趵突泉迎春花灯会是泉城济南春节期间的旅游亮点,至今已举办至第39届。本届花灯会围绕“灯灿·泉旺·湖山新”的主题,分为体现狗年欢乐祥和节日氛围的东门片区“戌岁腾欢”、彰显济南泉城特色的南门片区“泉城光影”、集中展现高科技互动的中部片区“ 游乐良宵”、以及烘托灿烂夺目彩灯氛围的北部片区“泺上星辉”四个展区。园内设大型灯6组,中型灯36组,小型和氛围灯18组,共60组花灯。还有2.5万个LED节能灯和2.5万余米LED灯带,让游客徜徉于五彩缤纷的梦幻世界,感受新年欢乐祥和的节日气氛。

    一是互动灯组很给力。今年互动灯组分为三种形式,一是“越摇越旺”活动,手机扫描《百事大吉》、《梅兰竹菊》等灯组二维码,关注并进入天下第一泉风景区公众号,参与“摇一摇”活动,就有机会获得现金红包(每一用户只能参与一次);二是“国粹生香”互动,游客通过将面部照片上传到互动大屏幕,便可制作成栩栩如生的京剧脸谱人物造型;三是“集字赢奖”活动,在天下第一泉风景区微信公众号中,通过摇手机,寻找指定灯组中隐藏的文字,集齐相应文字,即可获得现金红包或精美礼品一份(每一用户只能参与一次)

    二是更加彰显北派制灯工艺。在制作工艺上不仅更加精益求精、生动形象,更注重灯组的动、静结合,并通过追光变换,使色彩更加多彩亮丽、展现形式更加多样。其中,无忧泉畔《屏开富贵》灯组,两只孔雀展开色彩缤纷的尾屏,清澈的泉水映衬出孔雀优雅的身姿,它们不时摆动头部,可谓惟妙惟肖。在枫溪大水面上的《龙腾泉城》灯组,长35米,宽12米,高13米,是本届灯会体量最大的一组灯,一条栩栩如生的水龙王体态矫健,腾云驾雾,在池中激起层层雪白的水花,气势磅礴、十分壮观。石湾泉边的《泉水之恋》灯组,是两条形象生动的“肥”版卡通鱼,吐着心型泡泡,萌萌的样子特别有爱。还有《趵突流长》、《藕花汀鹭》等灯组多数都采用了喷雾、摆动效果,使灯组色彩更加饱满、更富有动感。濯缨池内的《天狗望月》灯组,则以多层剪影的不同透光来体现出光与暗的对比,展现了目前最高的彩灯工艺。《童年记忆》、《狗狗马戏团》等卡通动画造型,则为大人和孩子们营造了一个追忆童年、乐在童年的童话乐园。另外,体现狗年生肖的《狗娃拜年》、《新春旺旺旺》、《新春大吉》、《金狗迎春》灯组、体现春意盎然的《凤戏牡丹》、《花飞蝶舞》、《群芳竞秀》、《森林物语》以及《色彩斑斓》、《绚丽铃铛》等氛围灯组,也为灯会增添了浓浓年味。

    灯会期间,公园还将举办一系列配套活动:一是2月16日至3月7日每天上午9点—11点(正月初一至正月二十,之中每周一除外),在白雪楼戏台有戏曲、曲艺演出。二是2月16至3月7(正月初一至正月二十,其中正月十五至正月十七除外),在海豹池广场有拉洋片活动。三是2月22日至3月7日晚19点—20:30(正月初七至正月二十,其中正月十五至正月十七除外),在白雪楼戏台有皮影戏演出。

    花灯会于2018年2月16日(农历正月初一)正式拉开帷幕,3月7日(正月二十日)结束,展期20天。灯会期间(农历正月初一至正月十四;正月十八至正月二十)每日18:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;农历正月十五至正月十七,每日12:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;济南市公园通游年票的使用按照年票背面使用须知执行。请持有上述证件和票证的广大游客谅解和配合。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn