民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台春节消费需提防促销陷阱 低价促销食品注意保质期

2018-02-12 07:59:28

来源:水母网   记者 刘晓阳



年夜饭“只订桌数暂不定价”属违法

春节促销活动隐藏不少消费陷阱

水母网2月12日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 王健)随着春节的脚步日益临近,广大消费者开始置办年货,预订餐饮,安排出行旅游等,这段时间将形成一年中较大的个人消费市场,也是一年中的消费旺季,由于市民的消费心理和消费欲望都比较强烈,市场上花样繁多的促销优惠活动也隐藏不少消费陷阱,为此,我市消费者投诉部门发布春节期间消费警示,提醒广大消费者理性消费,依法维护自己的合法权益,过一个舒心的新年。

年夜饭“只订桌数暂不定价”属违法

记者从多家酒店、饭店获悉,今年年夜饭已全面进入“倒计时”,部分酒店为迎合过年的喜庆气氛,往往给年夜饭取上“年年有鱼”、“吉祥如意”、“龙凤呈祥”、“团团圆圆”等含糊的吉祥用语。当这些吉祥用语移植到了年夜饭套餐的菜单上,由于没有按明码标价的规定标明主料、辅料的名称和重量,这样的菜单往往容易造成价格纠纷。酒店、饭店开收据但很少签协议。不少酒店、饭店将年夜饭视为每年的最后一道大餐,往往超负荷接待,也给市民消费埋下了隐患。

孙女士在某餐厅预订了年夜饭,并交纳了押金。没过两天,餐厅突然来电话通知,由于物价上涨,餐厅调整了菜品价格,孙女士之前预订的年夜饭需要按照新的菜品价格付费。随着春节临近,餐饮酒楼年夜饭的销售预订越来越火爆,记者了解到,消费者投诉的主要问题非常集中:饭菜质量和服务质量出现下降,不履行价格承诺,预订容易退订难等。

消费者协会根据往年年夜饭投诉情况看,春节后一上班,投诉年夜饭问题形成“高潮”,不少市民预订了年夜饭,但饭店因实际能力不堪负荷,不得不在年夜饭前一天退还定金;一些规模不大的饭店因预订人数未达目标,临时取消年夜饭服务;在年夜饭品种和数量上偷梁换柱、短斤少两等。

蓬莱消投中心工作人员介绍,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年夜饭。消费者在预订酒店时,要注意以下方面:首先消费者要货比三家,选择证照齐全、卫生条件好、质量信誉较佳的饭店就餐,二是要求饭店出具详细的菜单,注意定金和订金的区别;三是对重要事项,如能否自主点菜,能否自带酒水和其他双方约定的事项要以书面形式注明,要详细了解菜单内容,不能简单地以几凉几热进行概括,避免经营者偷梁换柱,最好和饭店签订书面合同,经营者有优惠或其他承诺的,要详细了解其承诺的具体内容并要求以书面形式注明,结账时一定要仔细核对账单明细,并向商家索要正规的餐饮发票。建议尽量选择自己熟悉的酒店。不要被花哨的菜名迷惑,弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,可要求店方出具详细菜单。弄清具体收费项目,能不能自带酒水、收不收开瓶费、娱乐是否免费等要提前约定。要签订书面协议,明确酒席位置、开席时间、违约责任。结账时先验单、再买单。保留预订票据、发票。酒店“只定桌数暂不定价”属违法行为。

预订年夜饭要有维权意识,不仅要问清菜肴组成、数量、价格,还要问清有无服务费、超过规定人数如何收费等细节。更重要的是,消费者应向对方提出书面约定要求,其中要包括桌数、酒席位置、开席和结束时间、支付定金情况、违约如何赔偿;各餐饮企业年夜饭套餐的菜单,应标明具体的品名、规格(主料)和单价;时令菜肴及海鲜等要在相应的醒目位置标明品名、产地、计价单位和价格;如要收取“餐巾纸费”、“小毛巾费”、“服务费”等其他费用的,餐饮企业最好事先向消费者明示,在相应的醒目位置予以公开标明,应在征得消费者同意后才能收费;对有条件满足顾客特殊要求的,应本着诚实信用的原则,事前与顾客达成价格上的协议。

节前促销“有坑”当心被坑

春节前,各大商场、超市推出了各式各样的促销活动,其中“馅饼”、“陷阱”夹杂,让消费者真假难辨。从线上网络平台到线下实体店,从服饰到家电等,各种“满就送”、“血拼”、“大减价”的促销活动层出不穷。在促销形式上,除了传统的折扣、抽奖、买就送等,品牌联盟、网络渠道、微信揽客等形式也成为促销活动的主要手段。各大网站上网络商家的促销活动也在升温。各种盘点、年末大促销、年末大回馈层出不穷,电商使尽浑身解数回馈消费者。

市民朱女士近日看到网上一款豆浆机节前大促销,价格很划算,就买了一台。收到货打开后发现没有榨果汁功能,颜色和网上宣传的图片也有差别,朱女士很不满意,多次和卖家协商退货,卖家以打开包装,影响二次销售为由拒绝退货。为此朱女士找到蓬莱市消协,要求消协帮忙调解退货。

消协工作人员接到投诉后,经过电话联系经营者,确认经营地点在本市,立即通知双方当事人到消协进行调解。消协认为:《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。除消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。” 朱女士虽然拆开包装,但并没有造成包装损坏,经营者不应该以这个理由拒绝退换。经调解,经营者给予退货,消费者满意。

消协工作人员介绍,如今,不少消费者放弃了超市采购年货的购物方式,转而选择了折扣力度较大的网上购物。因为非现场购物的局限性,和部分非正规网络平台的“浑水摸鱼”,使消费者合法权益遭受侵害的事件屡有发生。消费者在购物时,要详细了解促销活动的规则、时限等,在实体店购物时,要留意商家是否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行或完全履行;在网络购物时,要注意选择信用等级高的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的记录和付款凭证。

低价促销食品注意保质期

市民魏先生在蓬莱某蛋糕店半价购买了六块月饼,回家食用时发现有一块已经发霉,但是未过保质期,魏先生立即找到了蛋糕店的负责人要求赔偿。蛋糕店负责人认为是包装漏气造成的,当即给魏先生更换,但是魏先生认为月饼存在食品安全问题,要求将其它的给予退换,经营者认为其它月饼没有出现发霉变质问题,不予退换,双方协商不成,魏先生将此事投诉到蓬莱消费者投诉服务中心。

蓬莱消投中心工作人员介绍,民以食为天,食品安全一直以来都是广大消费者最关注的热点话题。消费者应尽量选择到正规的商场、超市和管理规范的农贸市场购买食品,并以带有QS标志和“SC”标志的食品为首选。针对商家促销推出的多种折扣商品和赠品,消费者切记不要盲目购物,尽量选择购买有信誉的食品企业生产的产品;对于价格过于便宜的食品,购买时一定要查看食品包装、生产日期、保质期等。

家政服务要认准“正规军”

“上门服务咋猫腻还这么多?”近日,市民徐先生反映称,网上团购家政服务。上门服务时工人又加价。徐先生家前段时间洗菜池堵了,他便在网上团购了一张价值60元的家政疏通管道服务代金券,维修人员很快就上门了,可活干了一半却说还要再收150元。徐先生联系商家未果,没办法与工人协商后给了对方100元。事后徐先生越想越生气,于是向工商部门投诉了该商家。

春节将至,各种家政服务也日渐活跃起来,一些家政公司不签订合同,利字当头,不讲诚信,提供一次“完美”的家政服务后吸引消费者购买大额预付费卡,之后便降低服务质量、拖延上门时间、减少服务次数、以各种理由推脱责任、不履行合同。甚至有些家政服务公司不仔细核实服务人员的身份,对新入行的人员不培训就上岗,出了问题不承担责任。

消协提醒消费者,选择家政公司应注意:首先看家政公司经营资格,注意公司是否有营业执照、服务人员是否有健康证、工作证等,尽量选择信誉好、服务规范合法的公司;二是看家政公司合同协议,注意条款细化,约定服务时间、地点、价格、项目、承担的责任;三是看家政公司有无票据,注意留存协议和有效票据凭证,不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难维权;四是看家政公司安全防护措施,注意在高空作业时是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时消费者自己承担不必要损失;五是消费者在消费过程中要养成索要并保存发票的习惯,当与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时向消投中心投诉,维护自己的合法权益。

美发服务投诉呈上升趋势

消费者杨女士反映,在某美发店烫发,发现美发店为其使用的“欧莱雅”品牌烫发水为假冒商品,要求退还烫发产品的费用,却遭到拒绝。

按照民俗,春节前夕是美发服务消费的高峰期,随之引发的纠纷呈上升趋势。据了解,消费者普遍反映,美发店不主动出示消费凭证,出现纠纷时消费者举证困难。

消协的工作人员介绍,春节过后,美容美发引发的投诉相对上升,这是节前集中美容美发消费后遗症的爆发,主要原因在于:商家使用了劣质的美容美发用品,对消费者造成伤害;个别商家假借春节期间技师回家的理由,推延各项承诺服务的履行;还有的美容美发商采取预收美容费的形式,诈骗消费者的钱财。工商人员提醒消费者,接受美发等各类服务一定要索取正规票据,出现问题可及时向相关部门投诉。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn