民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
漫威十周年超级英雄齐聚 “C位”属于钢铁侠

2018-02-12 08:01:23

来源:武汉晚报  



    『C位』属于钢铁侠

    漫威十周年 超级英雄齐聚

    “C位”取义于英文单词“Central”(中央的、重要的),“C位”也就是最重要的中间位置。在各种人物聚集的场合,拍大合影时能站“C位”的都是核心人物。近日,漫威发布了一张十周年大合影,引来粉丝热议,旗下80来位超级英雄扮演者和核心制作人集体亮相,最终站在“C位”的,是钢铁侠扮演者小罗伯特·唐尼。

    为什么是钢铁侠

    漫威第一部作品就是《钢铁侠》

    这种周年大合影,过去人们熟悉的是TVB(香港无线电视台)台庆,每年TVB台庆站位都称得上现实版“宫斗”“职斗”,多少辛酸泪。最终能站在中央位置的,必定是当年最红、最获力捧的演员。

    在漫威十周年的合影上,钢铁侠扮演者小罗伯特·唐尼站在“C位”,他身旁是漫威影业总裁、18部超级英雄电影的制作人凯文·费奇,美国队长扮演者克里斯·埃文斯和“漫威之父”斯坦·李则坐在他俩身后。显然,这是漫威影业的四大核心人物。

    为什么是小罗伯特·唐尼?在好莱坞,他是当之无愧的一线大明星,就知名度而言,他站在“C位”也理所应当。但更重要的是,钢铁侠在漫威的超级英雄中具有特殊意义,漫威的第一部超级英雄电影就是2008年制作的《钢铁侠》,而后的辉煌从这里起步。

    从漫威后续制作超级英雄电影的角色比重来看,钢铁侠的地位也非比寻常。在超级英雄集合的《复仇者联盟》系列,最催泪的部分由钢铁侠承担,比如《复仇者联盟1》最后,钢铁侠冒着生命危险拯救地球;剧情推动也靠钢铁侠,比如《复仇者联盟2》的大反派奥创是因为钢铁侠而诞生,幻视也是如此。而漫威制作的新版《蜘蛛侠》,钢铁侠被设计为新蜘蛛侠的导师。

    10年135亿美元票房

    大丰收背后,面临创新困境

    10年时间,漫威已有18部已经上映的超级英雄电影,累计票房超过135亿美元,成绩斐然。

    不过,在10年硕果面前,漫威也面临着后续发展的难题。《钢铁侠》《美国队长》《雷神》等大卖的独立系列电影都已完结,需要开发新的系列。此外,18部超级英雄电影在整体风格上略为雷同,观众审美疲劳,缺乏新意是创作上的最大困境。

    值得注意的是,去年迪士尼完成了对21世纪福克斯的收购,而此前,漫威已经并入迪士尼旗下。这意味着,早些年漫威因濒临破产变卖给福克斯的那些版权,比如《死侍》《X战警》等,都将因为迪士尼的这次收购而回到漫威手中。这给漫威后续创作超级英雄电影提供了新的空间,粉丝们翘首以盼的金刚狼大战钢铁侠,以及蜘蛛侠、死侍互怼,有了可能性。

    另一难题是,岁月流逝,这一批经典的超级英雄扮演者也年岁渐长,恐怕很难持续以超级英雄的体型继续在大银幕亮相,要知道,超级英雄们都是肌肉比例完美的形象。当然,换上新鲜血液拍摄新的版本,是好莱坞惯用招数,漫威仍可不断寻找新的超级英雄扮演者。对于演员而言,虽然因扮演超级英雄而大红,但对于创作生涯来说,固定在同一个角色并不利于职业多元发展,小罗伯特·唐尼、克里斯·埃文斯都曾表示想尝试超级英雄以外的角色,他们也确实都试过,但无论演什么,人们仍不可避免地将他们和钢铁侠、美国队长联系起来。记者黄亚婷

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn