民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
一日两战挪威先胜后败出局 中国冰壶混双泪洒赛场

2018-02-12 07:37:17

来源:中国新闻网  



    经过11日晚间附加赛的一场惊心动魄的大战,平昌冬奥会冰壶混双四强最后一张入场券决出。中国队巴德鑫/王芮未能延续当日上午9:3大胜挪威队的势头,再战挪威队以7:9不敌,抱憾无缘半决赛。

    11日上午,中国队和挪威就在循环赛第七轮狭路相逢。首轮中国队曾在惜败瑞士后险胜韩国,但接下来在与加拿大和俄罗斯奥运选手的比赛中遭遇连败。10日巴德鑫/王芮状态回勇,连续击败美国和芬兰,将出线的“连环套”悬念保持到最后一轮。挪威组合内德莱格腾/斯卡斯利恩在去年世锦赛上排名第5,冬奥首轮曾击败劲旅加拿大,具备一定实力。

    上午比赛开始后双方发挥稳定,第四局中国队发挥出色,巴德鑫两次将壶直接旋进大本营并磕到圆心。王芮最后一掷手感极佳旋入圆心,中国队单局拿到3分,以4:2结束上半场。后手进攻的中国队在第六局火力全开,内德莱格腾/斯卡斯利恩接连失误,又是王芮最后一掷精准旋入圆心,中国队拿到5分,9:3令对手提前两局认输。

    由于在同时进行的另一场比赛中,俄奥运选手最后时刻8:9不敌瑞士,加拿大凭借6胜1负的成绩位列循环赛榜首,瑞士5胜2负次之。俄奥运选手、挪威和中国队同样4胜3负,由于俄奥运选手面对中挪胜负关系占优,位列第三名直接晋级复赛。而中挪两队则必须在11日晚间的附加赛再拼个你死我活。

    晚间比赛中国队开局顺利,但第二局王芮注意力有些不集中,踢壶时误踢了一只壶,导致中国队一壶被判无效,挪威趁机3:2反超。此后两局双方机会不多,中国队3:4落后结束上半场,但第五局又凭借严谨的布局和准确的击打拿到2分,再度领先。

    转折点依旧出现在第六局。先手进攻的中国队多次试图清理干净挪威队在大本营中的壶,包括巴德鑫的大力击打也未能奏效。关键时刻,王芮最后一掷试图传击没有打准,冰壶直接溜出。挪威队笑纳大礼拿到4分,奠定胜局。尽管第七局巴德鑫/王芮后手进攻拿到2分,将比分迫近为7:8,但后手掷壶的挪威队最后一局打得稳健,内德莱格腾最后时刻一记精准的“三飞”让中国队彻底无望翻盘,以7:9告负,无缘平昌冬奥会四强。

    比赛结束后,巴德鑫和王芮都流下了泪水,来到混合采访区的巴德鑫眼眶还微微泛红。面对记者,他终于一改前几天的惜字如金:“(为什么流泪)大家能理解这种感受吧?为了这次奥运会准备了几年,大家能理解我这种心情,对吧?”

    巴德鑫认为,对手在附加赛的表现更有经验,更擅长于打这种重要时刻的比赛。尽管中国队已经拼尽了全力,但对手在关键点上做的更好,左右了比赛的结果,特别是最后一局挪威队的致命一掷。“我觉得,”巴德鑫苦笑了一声,“那个球打得非常好,把比赛控制住了。”

    有观点认为,另一位中国选手王芮的发挥不够稳定。在巴德鑫看来,第一次参加奥运会的搭档已经做得很棒。“第一次参加奥运的她对大赛的压力、紧张的处理让我觉得很棒,她在比赛中对我帮助也非常大。虽然也有失误,但都是正常的。”

    在索契冬奥会,巴德鑫和队友一道夺得男子冰壶第四名的好成绩。此番更改到混双项目再度征战冬奥,虽然成绩不尽人意,但仍然享受这个过程。“我们会回顾比赛好好总结,奥运的经验让我们成长了很多。我们希望在2022年能再次站在赛场上,”他说。

    教练张志鹏告诉记者,虽然中国冰壶混双过去成绩不错,大家看着也很开心,但实际上和很多对手存在差距。队员年轻,从技术、战术、心理等方面的处理上都存在问题。我们还有四年时间,希望能在外籍教练的帮助下,整理思路,找出备战上的不足,通过比赛寻找自己的问题。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn