民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新春走基层】拿到分红款,过个红火年

2018-02-12 07:25:10

来源:水母网   记者 姜乾



    

水母网2月12日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 王艳火 摄影报道)“去年,我们两口子一共拿到2万多元‘分红款’,今年要过个红火喜庆年。”春节即将来临,领取到厚厚的“红利”,牟平区五里头村村民孔宪芳笑得合不拢嘴。

    从2007年开始,孔宪芳每年都能领到一笔分红款。“村里规定,村民按股分红,且每3年递增20%。”孔宪芳说,初期的1万多元,经过10多年,已经翻了一倍。

    村民提到的股权如何计算?经介绍,股权按照人口股、农龄股、职责股、公益股和增购股5种股份量化到人,村民不花一分钱就变成股民。其中人口股在2007年时,每位居民年可以拿到分红1500元。农龄股则根据在村办企业、生产队的工作时间进行计算,规定1年“农龄”的股金为150元。2017年全村分红近1000万元,人均近万元,有的老两口每年分红达3万多元,被誉为牟平区村民人均最富第一村。

    村民当股民,人均分红近万元,这一“红包”的来源,源自该村厚实的集体“家底”。

    2002年时,该村1300亩土地被牟平开发区征用,村两委没把4000万元补偿款简单分掉,而是想方设法改变全村和村民居住环境,让村民变市民,让农村变社区。村庄兴建了16栋居民楼,按照抽号抓阄、按户补贴的原则公开分楼。2005年11月,村民分3批全部搬进了楼房。

    “为解决失地村民及子孙的长久性生计问题,当时村两委决定进行园区开发建设,用租金给村民分红,以租金顶土地收益,让村民变房东,走出了一条分期投入、长期受益、零风险、高回报的低碳循环经济之路。”五里头村村委主任孔凡艇介绍,村庄聘请专家对原批发市场进行规划设计,投资建成了五金城、物资城、家具装饰城、家泰家具城等项目,获得稳定租金收益。

    村庄实施市场开发,不仅可提供大批就业岗位,解决村民就业问题,而且村民可直接经营生意。根据统计,该村和小区居民参与做生意的人数占25%,全村不但没有一个劳动力失业,且业户家家盈利。

    有了集体资金来源,该村本着为民造福、让利于民的原则,通过改制组建了东华投资发展有限公司,实行村企共建,一体化经营。东华投资发展公司董事长孔祥璐介绍,在全体党员和村民代表全程参与监督下,当年公司把几千万集体净资产,按股份量化到个人,公司实行民主管理、按股分红、风险共担、利益均享。

    集体“大锅饭”让五里头村提前步入了小康示范村和新型社区,也让村民和村两委、村办企业越走越近,紧密联系在一起。

    昨天,迎着寒风,村企正组织物业工人更换路灯。“路灯安装时间长了,有些坏掉,有些灯光变暗,我们近期准备全部更换完毕,让社区的老人夜间走路更加安全。”孔凡艇说,近期还计划把楼门对讲机换成无线的,明年再把去年未更新完的30%绿化再种上,这样社区的居住环境便能焕然一新,居民生活更加舒心。

    关心群众利益,注重把发展成果惠及百姓,该村先后投资2000多万元配套了文化中心、小学、幼儿园、医院、广场等设施,村委还给予村民50%的暖气补贴,给予新农合报销完后再报销50%比例的福利,村庄实现了老有所养、少有所教、病有所医、住有所居。同时,该村实行村委、企业双轮驱动,实施旧村改造、企业改制、市场开发的循环经济,使本村步入了新型村居,曾先后荣获全国民主法治示范村、全国诚信示范市场等。

    “后半生的生活完全不用愁,好日子更在后面呢!”孔宪芳说。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn