民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年收入3000万

2018-02-11 08:53:00

来源:齐鲁网  



    齐鲁网潍坊2月10日讯(记者 聂枫 李杨 刘蓓 通讯员:夏政伟)“现在也能吃,不如上点霜好看。现在平均一天翻两次,这样长霜均匀。”前几日,在潍坊临朐县隐士村村民贺同军的晾晒棚里,大量的柿子正在晾晒、包装,等待发货。今年是个丰收年,他们家一共收获了大约3万斤左右的柿子,虽然辛苦,但是他却打心眼里高兴。他告诉我们,这批晾晒的柿饼再有一星期就能装箱,就能吃了。

    山东有个“柿子村” 柿饼远销韩国日本

    很多地方有小年吃“柿饼”的年俗,而一个个小柿饼却成就了一个村庄的致富路。

    村民贺同政告诉我们,今年他家共收获了三四万斤的柿子,晒成柿饼,不愁销路,可以赚到十几万元。“现在销售很多渠道啊,也有电商,也有他们客户来订货的,也有周边来要的。”

    小柿子大产业 全村一年卖柿饼收入3000万元

    隐士村的柿子晒成柿饼后可以卖到20多块钱一斤,除了出口韩国、日本,内销如今也有了极好的口碑。如今这个村已经把柿饼做成了产业,销售形式多种多样。“既可以来盒包装,要散货也行,客户提什么要求,我们满足他们什么要求。”

    隐士村村主任郭中昌给记者介绍说,“今年是个丰收年,全村柿子在一千万斤左右,晒成柿饼能有300万斤左右,我们今年能卖3000多万元,都进了我们老百姓的手中。”

    柿子产业做的好不仅让隐士村的村民富起来了,就连周围村的百姓也跟着沾光。每年到了柿饼晾晒的季节,周围村的闲置劳动力就会来隐士村打工,每天的收入也都在一百块钱左右。村民贺同军向我们介绍说,他今年光工钱就花了八九万块钱。“摘三万多斤柿子两人忙不过来,就得雇人啊。”

    小柿饼大秘密 技术员日本学习后打造独特“红饼”

    其实,很多老百姓对隐士村的柿子并不陌生,就是那个普通的柿子,但是价格却不是那个普通的价格。在被晾晒成柿饼之后,隐士村的柿饼平均是20块钱一斤,5个柿子就是一斤,平均每个柿子在4块钱左右。一个小山村,每年光柿饼产业就有三千万的创收,那么这里面到底隐藏着什么样的秘密呢?隐士村的致富秘诀又在哪里呢?

    “这个柿饼就是个头越大的越好,越大的越有肉,甜度也高,基本上就是越大的越好,基本上就是这样微霜的,这样看透明。”贺同军向我们介绍说,与传统柿饼不同,隐士村的柿饼叫红饼,是一种微霜柿饼,具有个头大,肉质厚,甜度高,口感柔软鲜美的特点,在市场上深受消费者欢迎。

    不过村民告诉记者,这里以前也是晾晒市面上传统的柿饼,红饼技术就是他们外出市场考察,结合市场改进的结果。“以前的加工技术不行,现在经过镇上派技术员去日本学习,带回来的技术,加工红饼,我们这边打造红饼基地,品质提高了,所以我们价格就提升了。”

    小村庄大渠道 村民统一培训,微商电商促销售

    除了产品质量上的创新,隐士村还紧跟时代潮流,积极探索销售渠道上的创新,从原来的传统渠道,拓展到如今的电商渠道,给好产品找到了好销路。村主任郭中昌介绍说,如今村里的老百姓都学会了微商、电商,新时代、新做法。“因为加工的层次上去了,我们的电商也起了作用,销售的柿饼价格高了,渠道广了,老百姓换来钱了。”

    据不完全统计,隐士村的电商数量目前在近百个左右,尹兆华、尹兆丽两姐妹就是其中的一员。当初两人是因为在家看孩子,闲着也是闲着,便开起了自己的网店,每年一到这个季节两人便开始销售自家的产品,别看店虽小,由于产品质量好,价格实惠,销量可观。“多的时候七八十箱,一百箱,今年到现在为止卖了有七八千斤吧。”

    除此以外隐士村还成立了柿饼合作社,通过村级层面对村民进行统一的管理,统一培训指导,起到一个带头作用,促进销售,让老百姓干的有信心,客商们收购的放心。村主任郭中昌说,“统一管理它的质量能达到一致,就是说从产品质量上能从根本上去提高,提高质量的目的就是统一品牌、统一管理,把隐士柿子这个产业打出去,让广大的消费者能够尝到实实在在的甜头。”村民说村里的合作社最大的作用就是靠政府给帮忙,帮助销售。“这一块给我们农民带来很大效益,因为集体的力量比我们个人好多了。”

    【短评】柿子还是那个普通的柿子,有的地方卖不出去,有的地方却供不应求。不仅企业生产需要改革创新,农业生产更要做好改革创新,只有这样才能带来效益,才能有更好的发展。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn