民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
车祸现场美军“舍己救人”?日媒承认报道失实

2018-02-11 08:46:20

来源:新华网  



    日本《产经新闻》8日宣布撤回先前一则有关美军士兵在冲绳“舍己救人”的报道,承认报道失实。

    2017年12月,《产经新闻》刊发报道,描述美国海军陆战队一名士兵在冲绳某车祸现场“从事故车中救出日本人”后被撞倒受伤,其“舍己救人”的精神值得赞扬。

    然而,冲绳当地媒体《琉球新报》和《冲绳时报》均未报道此事。《产经新闻》批评称,“美军为日本及周边地区安全稳定日夜奔走”,这两家媒体对此视而不见,“可谓冷酷无情”,“不配自称新闻机构,是日本人的耻辱”。

    日本共同社援引冲绳警方的话报道,《产经新闻》报道中所述车祸发生于2017年12月1日清晨,6辆车在冲绳连环相撞。一名美军士兵也在现场,靠边停车后走到车外,却被另一辆车撞倒。他头部受伤,失去知觉,被送往医院急救。

    《产经新闻》报道刊发后,《琉球新报》《冲绳时报》接到大量投诉电话和抗议邮件。然而,驻日美军近来接受多家日本媒体采访,否认发生过美军士兵舍己救人之事。

    《产经新闻》声称,曾就美军士兵舍己救人一事采访过美国海军陆战队,但没有采访冲绳当地警方。《琉球新报》《冲绳时报》则驳斥,美国海军陆战队、冲绳警方均表示没有证据显示美军士兵曾在车祸现场施救。

    面对公众质疑,《产经新闻》本月初回复称,将展开进一步核实。8日,《产经新闻》宣布撤回先前有关报道,并向广大读者以及《琉球新报》《冲绳时报》两家媒体作出道歉。

    《产经新闻》高管犬井正远(音译)在一份声明里说:“我们将对记者展开更深入的培训,防范类似事件重演,努力提升新闻报道的可信度。”

    据《琉球新报》向冲绳警方交通队求证后报道,当初把受伤日本司机从车中救出的“是两名日本人”。

    《产经新闻》的错误信息据信来自驻日美国海军陆战队社交媒体账号。2017年12月,驻日美军在“推特”发文称,一名美军士兵“从大型追尾事故中救出冲绳县民后被车撞倒”。这条推文随后被删,美方修改表述为“士兵遭车撞受重伤”。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn