民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
过年猛吃猛喝猛玩 当心这些“节日病”来算账

2018-02-11 08:34:03

来源:水母网   记者 李俊玲



春节警惕心脑血管病“突袭”

医生提醒:猛吃猛喝猛玩,当心这些“节日病”来算账

    水母网2月11日讯 ( YMG记者 李俊玲 通讯员 李成修) 忙碌了一年,快过年了,终于可以暂时放下手头的工作跟家人朋友好好聚聚,轻松一下了。不过,烟台毓璜顶医院急诊科主任康海提醒说,春节期间是阖家团圆的美好时刻,也是心脑血管、胃肠道等疾病的高发期。那么,怎样才能过一个健康平安的春节呢?看看急诊专家给大家支招。

    心脑血管疾病:每年春节都是高发期

    记者采访发现,根据往年我市各大医院急诊统计资料显示,每年春节前后是心脑血管疾病的高发期,其中,老年人所占的比重最大。

    对此,烟台毓璜顶医院急诊科主任康海表示,春节期间,许多潜在的因素都会引发心脑血管疾病。而春节期间又更容易过多摄入高脂肪、高热量的食物,导致血管内脂质增高,血液粘稠度增加,引起心脏病发作、中风等疾病。另外,春节长假期间,亲朋好友团聚时往往会用打牌、玩麻将等带刺激性的娱乐打发时间,而这些活动容易使老人情绪过于激动,致心率加快,血压升高,就有可能诱发中风、心脏病的突然发作。

    对于心脑血管疾病,年轻人也不能掉以轻心,过节时的过度兴奋、严重休息不足,加上应酬多,大量烟、酒摄入,都会使心率增快,血压增高,易诱发冠心病、脑溢血。

    消化道出血:是节日前后最主要的消化道疾病

    康海主任提醒:“一旦出现晕厥,要让病人平躺在通风的地方,抬高下肢,饮用糖开水或者用力捏患者合谷穴(虎口位置)。如果不能恢复,要立即送往医院。高血压病人发病后,要安慰病人别紧张,卧床休息。立刻服用降压药。如果病人突然出现剧烈头痛,伴有呕吐,甚至意识障碍和肢体瘫痪,要让病人平卧,头偏向一侧,以免呕吐物吸入呼吸道。心脏病病人发病时,要解开颈、胸、腰部比较紧的衣服。保持患者温暖,必要时可用毛毯或衣物盖好。注意不要摇晃病人或用凉水泼病人以试图弄醒他,更不要让他进食及喝水。

    康海主任告诉记者,从往年接诊情况看,由溃疡病、慢性肝病所引起的消化道出血,也是节日前后最主要的消化道疾病,几乎所有的新发病例都有连续多日出席各种聚餐活动的经历。

    在这些患者中,多数人以前并不知道自己已患上了溃疡病或肝病,而春节期间天气又比较寒冷,人体血管收缩,消化道黏膜供血减少,所以溃疡病、肝病就显现了出来,如果此时饮食上再不加节制,吃得过饱,鱼虾等高蛋白食物摄入过多,或是饮酒过量,就极易发生消化道出血。

    此外,如果病人此时恰恰又得了感冒,服用一些解热镇痛药破坏了胃黏膜,病情就将更加严重。对于那些慢性肝病患者来说,过度应酬可导致身心疲惫、饮食不当,由此引发肝衰、肝坏死,以及死亡率极高的食管胃底静脉曲张破裂大出血情况的几率很高。如果呕吐出咖啡色的食物或是排出黑色大便,就可能是胃出血的表现。

    康海主任强调说,上消化道出血十分危险,应马上到医院就诊。

    另外,如果有消化道溃疡的老病史,再在春节期间暴饮暴食,就很容易诱发溃疡穿孔。症状就是突然发生上腹剧痛,腹肌紧张,出现明显的压痛、反跳痛,并常常伴有恶心、呕吐,部分人还可能出现休克症状。出现上述症状应及时到医院就诊。

    急性胰腺炎:是典型的“节日病”

    现代人的饮食平时本已厚重,脂肪、蛋白质含量高,而春节又是一年中最大的节日,过分油腻的食物集中摆上了餐桌,再加上酒精对胃肠黏膜的刺激,可引起胰腺水肿,从而发生急性胰腺炎。发病十分凶险的急性胰腺炎,可谓最典型的“节日病”。

    主要症状为餐后一至两小时内出现上腹或左上腹痛,并向左腰背部放射,同时有发热、恶心、呕吐,并有脉搏细速、血压下降等休克症状。

    康海提醒说,由于急性胰腺炎发病急,病情凶险,严重时可造成死亡,所以出现上述症状后需及时到医院求治。

    另外,由于节日期间大吃大喝或是大量饮酒,或是饮食太过油腻,还可能导致胆汁分泌过多,从而诱发急性胆囊炎,或是胆石症急性发作。主要症状为右上腹疼痛,并向右腰背部放射,同时还可伴有发热、呕吐等症状。专家建议,如果病情、症状比较严重,应及时到医院求治。

    酒精中毒:不加节制的饮酒是主因

    春节期间亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒则是引起酒精中毒的直接原因。每年春节期间,医院急诊室都会有不少人因酒精中毒来治疗。

    酒精中毒者除了有呕吐现象外,在神经兴奋期还会有话多、言语不清、动作笨拙等表现。当中毒者进入昏睡期后,一般表现为颜面苍白、口唇微紫、皮肤湿冷、体温下降、瞳孔散大、脉搏快、呼吸缓慢有鼾声。

    康海主任建议,在亲朋好友相聚时,也应相互提醒慢慢饮酒,更不要空腹饮酒。如果有人因饮酒过量出现狂躁症状,也千万不能使用镇静剂,更不要用手指刺激咽部来催吐,因为这样会使腹内压增高,导致十二指肠内溶物逆流,从而引发急性胰腺炎。

      急性肠胃炎:多由饮食不规律导致

    节日期间,很多家庭的生活规律被彻底打乱,打牌、游玩、走亲访友成了日常最主要的工作,吃饭也变得没有规律,经常会出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重削弱,或是在不干净的小吃摊点等处进食了含有病原菌及毒素的食物,引起了胃肠道黏膜急性炎症性改变。

    不少患者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等症状,严重者还可能出现脱水、休克。康海告诉记者,一般来说,急性胃肠炎病人多是恶心、呕吐在先,接着出现腹泻,腹泻每日从3-5次甚至达数十次。

    因此,一旦出现上述现象,患者应尽量卧床休息,同时口服葡萄糖电解质液或是冲兑糖盐水以补充丢失的体液。如果呕吐持续或是腹泻严重,则需马上到医院就诊。此时,病人应吃清淡的流质或半流质食品来缓解胃肠负担。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn