民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
春运站台上的"逆行夫妻档":我们离家别人才能回家

2018-02-11 07:30:42

来源:中国新闻网  



    近日,一则电影短片《三分钟》走红网络,火车经停车站时列车员与亲人短暂相聚的温情故事,看哭了很多人。殊不知,随着春运大幕的拉开,这样的温情故事在浙江金华火车南站,每天都会上演。

    8日下午,家在金华的列车长王婷婷和当客运值班员的丈夫叶灵有挥别,登上了开往温州的火车。急促的开车铃响了,两人又挥一挥手,转身赶赴各自的工作岗位。这一别,三天后才能相见。

    这对铁路“夫妻档”这样的离别,隔几天就会发生。丈夫叶灵有是上海铁路局金华车务段的客运值班员,负责地面上的站台工作,王婷婷是金温铁路成都车队的一名列车长,常年出车在外。两人在同一条铁路上工作,但是一个在车上,一个在车外。多少次,他们擦肩而过。

    叶灵有说,他是金华人,妻子是东北人,一趟列车把爱情带到了他的身边,这趟列车也承载了他们的爱情。

    从2005年相识,7年的爱情长跑,他在站内,妻子在火车上,大多数时间聚少离多。

    “一般列车停站的时间是三分钟,三分钟的相聚,多看一眼也好。”叶灵有说,妻子胃不太好,趁着停车的几分钟,他会给妻子递个事先准备好的便当或是药品,让她在工作中能舒适一点。

    春节对于普通人来说,是全家团聚的日子,但对铁路职工,特别是在铁路工作的双职工夫妻来说,春节就意味着在工作岗位上的坚守和奉献。

    “我参加工作16年时间,由于工作的特殊性,几乎有一半的大年三十不在家过,今年妻子由于出车,大年三十又不能在家,正月初三才能到家。”叶灵有说,在他们家里,年夜饭不一定在大年三十吃,只要家人都团圆了就是年夜饭。

    小两口有一个可爱的女儿,忙碌的工作让他们与女儿共处的时间非常有限,经常是轮到他们俩休息的时候,女儿在幼儿园上学,短暂的相聚时光显得尤为珍贵。

    “我们夫妻的休息时间很少会在同一天,一起陪孩子的时间更是少之又少,每次能遇上,孩子总是粘着爸爸妈妈,晚上都不愿意睡觉,因为她知道,天一亮爸爸妈妈又要去上班不能陪她了。”说到孩子,叶灵有心里充满亏欠。

    从2月1日到3月12日,40天的春运,叶灵有和妻子将坚守岗位。经历这么多年春运,叶灵有最大的感触就是春运越来越平安有序了,他们也常常为这其中能有自己的一份小小的功劳而自豪。

    春运期间,无数一线职工就像这对铁路夫妻一样放弃与亲朋好友欢聚一堂的机会,在除夕之夜辛勤地工作着。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn