民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
2018年继续“演而优则导” 小沈阳、黄渤当导演

2018-02-10 09:41:51

来源:山东商报  



    2018年继续“演而优则导”

    小沈阳、宋小宝、黄渤…… 不好好演戏,都当导演了

    “演而优则导”是近几年中国电影市场一个十分热门的现象。2017年,演员做导演推出的作品就有十多部,虽然爆款不多,但热度不减。2018年,这股势头依旧火热,且不断地有“新导演”加入进来。

    记者朱德蒙

    初生牛犊不怕虎

    随着电影市场开放性、包容性越来越大,越来越多的演员开始尝试导演工作。进入2018年,又有多位新导演携新片前来。据悉,今年将有刘若英首执导的《后来的我们》、小沈阳的《猛虫过江》、宋小宝的《发财日记》、梁家辉的《深夜食堂》、黄渤的《一出好戏》、钟汉良的《沙漏》 等影片或上映或开拍。这些跨界导演执导的影片因导演本人名气而备受关注,因此有些导演更是“初生牛犊不怕虎”,勇于将新片投放至热门档期搏一搏。

    本周五,演员张歆艺导演处女作《泡芙小姐》即将上映。电影《泡芙小姐》讲述一个勇敢爱的故事。留学归来的泡芙在一次聚会中邂逅了勤工俭学的大学生顾上。两人在几次短暂接触后秘密闪婚,展开一场甜蜜疯狂的爱情冒险游戏。作为张歆艺的首部导演作品,她将全部心血倾注于上。张歆艺表示,希望将这种面对爱情勇往直前的态度传递给更多的观众。

    多年等待只为久别重逢

    “演员转型当导演,是好事儿,说明我们的行业更加开放包容,但坏的一方面是很多人可能因此浮躁。导演是一个杂家,需要储备很多知识和实践能力。一部电影至少得用两三年来做,演员们得做好准备放弃掉很多东西,比如赚钱的机会。导演这个工种来不得半点虚假。”对于当下演员“演而优则导”现象,早前影视投资人谭飞曾如此说道。

    和张歆艺等跨界导演初战大银幕不同,姜文已有多部作品面世,继上一部《一步之遥》四年后,今年,姜文携新作《邪不压正》归来,与观众久别重逢。《邪不压正》是姜文的第六部导演作品,也是他“民国三部曲”的终章。创作上,姜文惯于“不老实”,除了《一步之遥》,他的电影都由原著小说改编而来,但每一次又绝不忠于原著。日前,影片曝光15秒预告。片中,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴五位主演先后亮相,但谁才是原著小说所说的“侠隐”,一切依然成谜。姜文曾说,自己所有的电影可能都在探讨真相,而电影语言比文字语言精妙之处正在于可以把字里行间不可言传的东西通过影像展示得妙趣横生。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn