民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】铁路上水工冬天一身冰夏天一身汗

2018-02-10 08:11:25

来源:水母网   记者 盖鹏



    水母网2月10日讯(YMG记者 盖鹏 通讯员 王丹 摄影报道)春运期间,每天从烟台站发送的旅客有1.5万人,始发列车更是数量众多。为了方便旅客顺利回家,在烟台站有这样一群人,他们每天往返于宽度为1.2米的铁路轨道之间,寒风中与冷水和橡胶管作伴,从事着接车、拉水管、插水管、拔水管、送车等工作,为来往旅客服务。他们,就是铁路上水工。

    铁路上水工冬天一身冰

    “列车进7站台,工作人员准备接车!”2月8日上午8点半,对讲机响起时,上水工王文忠已经准备就绪,列车停稳后,他迅速拿起注水管插到火车上水管道,打开水阀。整个过程20秒完成,然后迅速进行下一节车厢……4节车厢上水管全部插好后,王文忠开始紧密观察每一节车厢上水情况,一旦水满,他迅速拔出水管,一道水柱喷涌而出,喷溅到裤子和鞋上,在低温下迅速结冰,而奔跑于几节车厢的王文忠已经满头大汗。

    按照规定,始发车的水箱必须加满。单靠肉眼和听力无法判断水箱何时才能加满,因此王文忠需要不断绕着车厢来回移动,并密切观察另一侧的溢水管,一旦水满,他迅速拔出水管。

    直到上水结束后,王文忠和同事才能转线到下一站台,再次重复刚才的动作。据他介绍,每节车厢需要加水1.6-1.8吨,上水工必须在列车发车前提前40分钟到岗抓紧工作。按每列火车16节车厢计算,一列火车从车头走到车尾来回就是1公里,每个上水工每天都要走上二十公里的路,进行上千次的注水。走在高高低低、起伏不平的石板路和冰面上,上水工的鞋子坏得特别快。

    夏天和冬天“最磨人”

    铁路上水工,这是一个很少有人听说过的职业。当火车停靠站台时,这群人必须要争分夺秒赶到火车旁,为火车水箱注满清水,保障旅途乘客用水需求。

    在烟台站,有13位上水工人,分为三个班,王林松是整个上水组班长,在上水工岗位上已经干了13个年头。对于这份工作,王林松总结:“每天重复同样的动作上千遍,很枯燥,但又很锻炼意志,考验耐性,是个良心活。”

    王林松说,一年四季无论刮风下雨,他们都需要坚守在工作岗位上。尤其是夏天和冬天“最磨人”。夏天穿长袖长裤,再戴上橡胶手套已经很热,上水管和列车车身都是烫的,就连刚喷出来的水都是滚烫的,不包裹得严实点,会被烫伤。而且下到铁轨上,阳光直照,在等待加水的过程中,最怕两列列车同时进站,夹在车与车之间,两车散发的热气能让中间温度飙到五六十摄氏度。再拉着几米长、十来斤重的注水管来回往返,衣服是干了湿湿了干。而春运期间天气寒冷,因为与水为伴,他们的裤腿、手套常常被冻成了各种形状。他们亲历着冬季最刺骨的穿堂风,感受着冰点以下的严寒。

    三年来没回家过年

    三年来,王林松没有陪家人过过除夕,今年除夕当天他又要值班。对于家人,他是满怀愧疚的。“上水工,总要有人干,这份工作也很不普通,能为成千上万的旅客提供用水,保障他们的出行,也让我找到了自己的价值所在。”王林松说, 条件虽然艰苦,没有一个上水工提出要回家过年。我们要坚持,送每一位游子回家,迎接每一位旅客来烟,虽然对家人有很多亏欠,只能在春运后多陪伴他们。”

    尽管每人都配备两双鞋、两副手套上岗时换着穿戴,但鞋子手套还是会从几趟车过后便一直湿到下班;尽管冬天配发暖贴,但还是会落下手脚关节疼痛的职业病。“不过,今天可算不得什么‘大冷的天’。”王林松像聊家常一样地说完这些,还不忘“反驳”记者,“今天多暖和,还有这么好的太阳,很幸福了!”

    记者翻出手机中的天气软件,上面显示,当天烟台最高温度1摄氏度,最低温度零下4摄氏度,而此刻温度为零下3摄氏度。

    日复一日,年复一年,每天重复同样几个简单动作。对于这样一份看起来没有技术含量、听起来也不“高大上”的工作,王林松和同事们却干得无比认真,“别说今天天不冷,就是冻到骨头里,也要干好良心活儿。”他说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn