民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】志愿者与失独老人共迎新春

2018-02-10 08:17:44

来源:水母网   记者 李珑



    水母网2月10日讯(YMG记者 李珑 通讯员 曲连君)2月8日正值北方民间传统的“小年”,为使失独老人能高高兴兴过年,专门帮扶失独老人的志愿者团队———烟台亲情家园举办迎新春联欢会,与近两百名失独老人共迎新春。

    逢年过节,是万家团圆的日子,也是失独老人容易伤心的时刻。对志愿者来说,虽然这些失独老人以前不曾相识,但如今却胜似亲人。每逢春节、中秋节等重要的传统节日,志愿者们都主动放弃与家人团聚的机会,陪失独老人过节,这已是他们连续五年举办的春节联欢活动。

    失独家庭是一个特殊的困难群体。2013年5月,志愿者们创办烟台亲情家园公益活动项目的初衷,就是为失独老人打造一个相互关心、相互交流的平台,在精神上提供支持,在生活上给予帮助,使他们摆脱精神上的伤痛,拥有一个老有所乐的幸福晚年。

    目前,参加烟台亲情家园的志愿者有近200人,结对的失独老人有187人。近年来,烟台亲情家园的志愿者们经常为失独老人们免费提供节日聚餐、组织到周边旅游、送生日蛋糕,举办茶话会、家庭走访等定向社会组织服务,并组织他们学习八段锦,开展健身活动,还帮老人们建立了微信群,方便他们之间沟通交流,使失独老人感受到社会大家庭的温暖。

    为了帮助失独老人解决养老难、看病难的问题,2014年10月烟台亲情家园专门成立了志愿陪护队,并邀请正规医院的专业人士对陪护人员进行护理知识培训。陪护队中除了志愿者外,还有来自失独家庭的老人,形成了相互帮助、抱团取暖的局面。现在老人们再也不用担心得病住院后无人照料,每当有老人因病住院,大家都争先恐后报名,还有许多老人自发到医院去看望,让爱心在亲情家园传递。

    为了丰富活跃失独老人们的精神生活,烟台亲情家园为他们建立了娱乐活动中心,老人们可以免费在那里唱歌、跳舞、打台球、乒乓球等。2016年7月又成立了烟台亲情家园艺术团,艺术团成员全部来自失独家庭,他们发挥自己的文艺特长,自编自导自演,以自娱自乐的形式,把美丽与快乐传递给每一个失独家庭。2017年他们排练的舞蹈先后参加了山东电视台举办的广场舞大赛、毓璜顶社区文艺汇演等,真正做到了老有所乐。

    多年来,在志愿者的热心帮扶下,失独老人们的生活发生了新的变化。他们通过参加烟台亲情家园组织的各项活动,扩大了人际交往,彼此间由开始的素不相识,到现在的亲密无间;对志愿者的态度从开始的冷漠,到现在的彼此牵挂,性格逐渐变得开朗、乐观,生活重新燃起了希望,形成了一个团结互助、相亲相爱的大家庭。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn