民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
环卫工人吃暖心饺子 爱心帮扶浸润港城(图)

2018-02-10 07:38:32

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网2月10日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 于冬育 崔鑫 摄影报道)农历小年前一天,芝罘区桃花街的一家饺子馆迎来了30位环卫工人。热气腾腾的饺子端上桌,辛苦工作了一上午的环卫工人孙大姐趁热尝了一口,脸上写满了幸福与感动。“老是有爱心志愿者想着我们、关心体贴我们,吃完了热乎饺子我们出去干活也不冷了。”孙大姐感动地说。这一天,安立盛学雷锋志愿服务大队发动志愿者请30位坚守在一线的环卫工人吃爱心饺子,还邀请爱心书法家书写了30副春联和福字送个他们。“环卫工人起早贪黑,这么冷的天还要辛苦工作在大街小巷,非常不容易,希望这顿饺子能让他们感到暖和些。”爱心志愿者于盛学对记者说。

    临近春节,芝罘区通伸街道党工委联合爱心企业开展“善美公益·温暖通伸”活动,为辖区18户困难家庭发放了“爱心物资”,并冒着大雪走访了部分困难家庭,为他们送去新春的祝福和温暖。“扶危济困、扶弱助贫是我们一贯坚守的优良传统,我们会继续投身公益,回报社会,关心慈善、支持慈善、参与慈善,努力为弱势群体服务,为慈善事业的发展贡献一份力量。”爱心企业志愿者张桂赫告诉记者。

    芝罘区塔山社区则联合爱心医院走进“最美孝心少年”田珉凯栗一家,为身患骨巨细胞瘤的凯栗父亲田强送去了他最急需的生理盐水、纱布、针管、换药包等医药用品,并现场捐助了2000元现金。记者了解到,田强多年前患骨巨细胞瘤做了大手术,近年来不断需要手术维系,为节省费用,田强一家租住在塔山小区临近山脚的小平房内,后来通过社区申请了廉租房。前年病情复发后再度恶化,术后腰部至今留有一个大口子无法愈合,刀口处不断流脓。为尽早长出新肉,田强只能靠着一台负压机不断吸走脓液,每天需要大量的纱布、碘酒等,家中已经负债累累。田强一家人牵挂着每一个社区干部的心,每年社区都会抽时间去看望他们。社区在努力为居民排忧解难的同时也呼吁更多的爱心人士来关注社区大病家庭、低保家庭,一起帮扶弱势群体,传播正能量。

    记者从芝罘区民政部门了解到,截至目前,芝罘区2月份城市低保金246.9余万元已全部发放到低保对象个人银行卡中,全区共有6191名低保对象收益。城市低保金的及时发放为低保家庭一解燃眉之急,有效缓解了城市低保家庭的生活困难,使他们切身体会到了党和政府的关怀,安心地过一个欢乐、祥和的春节。

    去年以来,芝罘区民政局以强化基本民生保障为重点,全面建立“以最低生活保障为主,以医疗救助和临时困难救助为配套”的城市社会救助体系。城市最低生活保障方面,随着经济社会发展和人民生活水平提高,连年调整城市低保标准,2017年累计发放低保金近3300万元,惠及我区6200余名困难群众。为解决困难群众“看病难”的问题,率先在全市范围内推行“一站式”救助管理模式,实现了城市医疗救助与居民基本医疗保险制度同步结算,方便了救助对象,使“看病难”问题有所缓解。2017年累计发放救助资金830余万元,累计救助4000余人次。针对突发性、临时性及其他特殊原因而造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量的生活救助。2017年累计发放救助资金220余万元,救助1106人次。入冬以来,对城市“三无”、城市低保、低保边缘家庭发放冬季采暖补贴,共发放补贴700余万元,让困难群体温暖过冬。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn