民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】6旬老人搬进新楼迎新年(图)

2018-02-10 07:26:29

来源:水母网   记者 刘洁



    水母网2月10日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 宫升平 摄影报道)屋外寒风刺骨,屋内温暖如春。即将迎来搬进楼房的第一个新年,66岁的孙玉荣坦言,“很幸福,很知足。”

    昨日下午,记者来到莱山区滨海路街道莱龙庄村的安置房,家住8楼的孙玉荣正在家里侍弄养的那几盆花,杜鹃、蝴蝶兰、仙客来、一品堂,“以前哪有条件在冬天养花呀,人冻不着就不错了。”

    孙玉荣,莱山区滨海路街道莱龙庄村村民,这位与土地打了一辈子交道的村民,从未想过有一天还能住上楼房,“就跟做梦一样,现在想想都觉得不真实。”

    因城际铁路搬迁安置,也因为赶上了莱山区旧村改造的机会,2012年,莱龙庄村民也搭上了搬迁上楼的“幸福列车”,开始了拆迁安置。先期,该村每户村民都分到了一套90平方米的简装房,而后根据原平房面积进行核算后,有的村民还分到了从75平方米到110多平方米不等的房子,据了解,这次拆迁安置,该村平均每户村民都分到了两套安置房。

    去年6月份,包括孙玉荣在内的近200户莱龙庄村的村民拿到了新房钥匙。“拿到钥匙那一刻,心里就踏实了。”孙玉荣告诉记者,开始拆迁后,她和老伴杨永全拿着分到的躲迁费在外面租房子住,每隔一段时间,老两口就到安置房建设现场看看,眼看着新楼房慢慢成型、封顶,心里甭提有多高兴了。

    “拿到钥匙的时候是简装房,基础装修都有了,我们再买点家具就可以入住了。”孙玉荣告诉记者,从那时开始,她就跟老伴忙活着进行一些简单的装修,买家具、家电等,想象中的新房在自己的装扮下一点点变为现实,孙玉荣和老伴对晚年生活也充满了新期待。

    终于在去年11月16日,孙玉荣和老伴正式搬进了新家,“我们会永远记得那一天的,不会忘记走进新家那一刻的激动心情。”孙玉荣告诉记者,想着以后就住在这窗明几净、温馨淡雅的新房子里,感觉无比满足。

    的确, 回忆起以前的居住状况,这样的改变堪称翻天覆地。“以前一家人住在60平方米的平房里,冬天生土炉子,自己烧煤弄煤灰,家里熏得又黑又脏,碰到下雪天还得扫雪,下雨天,村里的路根本没法走。”孙玉荣告诉记者,那会,她和老伴打理着4亩多的樱桃园,一年收入只有一万多点儿,“在当时,以我们自己的收入来看,要住上楼房就是个奢望。”

    现在,这样的奢望已经变为了现实,“冬天有集中供暖,家里能达到二十多度,有时候我还得开开窗透透气,要不然太热。”说起现在的幸福生活,孙玉荣有说不尽的话题。现在小区配备了完善的物业,下雪天物业的工作人员清雪特别及时,为了防止一些老人摔倒,他们还在每个单元门口铺上了地毯。“现在碰到下雪天,我们就呆在家里看雪景就行了,再也不用自己出门扫雪了,小区环境维持得也很好,我也有闲情逸致养花了。”孙玉荣告诉记者,住进新楼房后,她陆续买了好多盆花,阳台上摆满了喜欢的小盆景,“闲着没事我就摆弄摆弄这些花,看看电视,偶尔帮着媳妇接送一下孩子,很满足。”

    这两天,孙玉荣也开始忙年了,一趟趟地采买年货,“现在生活水平提高了,大部分东西都可以直接买到,也没有必要跟以前那样囤下太多东西,可以说每天都跟过年似的。”

    新房,新年,新的开始。对这些老人来说,搬迁上楼不仅是生活状态的变化,更是安享晚年的期待变为现实的最好注解。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn