民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
芝罘区加快城市建设步伐 打响重点工程与棚改攻坚战

2018-02-09 09:34:40

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网2月9日讯(通讯员 于冬育 崔鑫YMG记者 钟嘉琳) “2018年,芝罘区城建重点项目共53项。其中,芝罘区牵头实施的城建重点项目30项,总投资395.79亿元,年度投资191.21亿元;配合实施的城建重点项目23项,总投资217.22亿元,年度投资59.33亿元。”芝罘区召开的城市建设管理工作会议上亮出了芝罘2018年城市建设发展大盘,擎画了烟台市中心城区发展新蓝图,全面打响了重点工程与棚户区改造的攻坚战。

    “全区上下要深刻认识到抓好城市建设管理,是芝罘区义不容辞的责任,是当前群众最热切的期盼,是加快全区经济社会发展的关键举措,不断强化中心城区的使命感,聚焦群众反映强烈的突出问题全面用力,最大限度用好当前宏观利好因素,确保中心城区发展始终保持强大的竞争优势。”会上,芝罘区委书记李波的话语掷地有声。会上下发的《关于加快2018年芝罘区城建重点项目建设的实施意见》,作为芝罘区区委、区政府2018年的“一号文件”,折射出芝罘重塑中心城区建设格局、提升城市品味的决心与力度。

    城市基础设施配套建设是实现区域经济效益、社会效益、环境效益的重要条件,棚户区改造是完善城市功能、提升城市形象、增强百姓福祉的重大工程,二者对于区域发展有着极为重要支撑作用。2018年,芝罘区将确保华盛路东段改造6月底前完成,通姜路西延、鲁峰街12月底前完工,电厂东路(红旗西路以北)、冰轮路北延12月底前完成部分路基施工,3座过街天桥10月底前完工,富春山居南侧道路12月底前完工,南尧小学配套路8月底前完工,逐步打通城市微循环,解决主要路口人车混行和行人过街问题,有效提升基础设施配套能力。棚户区改造方面将按照“三年任务、两年启动”的目标,加快推进工作步伐,改造棚户区项目共49个、涉及18422户,10月底前开工建设安置房,开工率达到100%,11月底前签订拆迁协议率达到100%。

    抓好城区整治改造提升、改善办学条件等与百姓息息相关的工作始终是芝罘区的重中之重。围绕群众反映强烈的居住环境问题,芝罘区对17个老旧小区进行整治改造,涉及24588户、201万平方米,完成276条背街小巷整治改造,同时规划完成文化宫小区、奇山小区等17个老旧小区海绵城市建设改造、3处绿化带移除、在华茂等区域建造6处小型垃圾压缩站,推动城市环境有效改善。在改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖方面,芝罘区将在2018年对部分中小学校舍进行改造、扩建,进一步解决大班额问题。其中,上曲家小学、刘家小学、上尧中学、傅家中学等4所学校,在12月底前完成规划设计等前期手续办理工作,十五中进行改扩建项目,将于9月底前完成前期手续办理并开工建设,年底前开展主体施工。

    城市建设不是建筑物的简单堆砌,保护开发其文化历史资源是为城市注入生命力的有效途径。芝罘区将继续推进朝阳街、所城里区域改造工作,确保12月底前基本完成主街修缮工作,通过对历史文化街区进行修缮改造,进一步彰显其老城区历史文化底蕴。在12月底前完成崆峒岛旅游规划,启动交通和景观体系建设,对崆峒岛实行保护性的开发建设。同时主动对接全市“仙境海岸”总体规划,高水平完成蓝色海湾、幸福岸线、芝罘林场防护林“三大修复工程”,确保北部滨海沿线海更蓝、滩更净、湾更美。

    三分部署,七分落实。记者获悉,为了推动城市建设发展蓝图变为美好现实,芝罘区成立由区委书记、区政府区长任“双组长”、相关区领导任副组长,区直有关部门和各街道园区主要负责人为成员的城建重点项目建设工作领导小组,设办公室负责督导、协调各牵头单位按照既定任务节点、责任分工加快项目推进;建立城建重点项目周调度、月通报和不定期督查制度,对排名后3位的单位,实行“黄灯”警示;制定攻坚推进考核办法,将考核结果纳入全区年度目标管理考核体系,以鲜明的导向推动芝罘建设管理工作落细、落小、落地、落实。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn