民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东加严排放标准推动企业高质量发展

2018-02-09 07:52:34

来源:齐鲁网  



    齐鲁网2月8日讯 习近平总书记指出,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。山东持续加严排放标准,倒逼新旧动能转换,推动高质量发展。

    炼焦过程中排放酸性气体产生异味,曾经长期困扰山东兖矿国际焦化公司,而现在每月却能给企业带来1900多万元的效益。

    山东兖矿国际焦化有限公司化产车间副主任韩世喜介绍:“过去周围老百姓经常反映举报这个问题,后来我们通过改造创新,用磷酸吸收这个酸性气体中的氨,每天(产生)有一百吨的氨水,环保部门委托第三方在我们周围设置好多点,进行为期一个月的检查,也没有发现任何超标现象。”

    抓环保不仅带来了经济效益,更改变了企业的命运。这套装备是亚洲首套超大型焦炉,尽管产品质量行业领先,但企业却一直亏损。

    山东兖矿国际焦化有限公司技术环保部部长高培桥介绍:“它适合于(生产)这种特级焦和一级焦,质量是非常好的。前几年因为生产焦炭的企业比较多,就造成了焦炭价格低,但如果和其它小焦炉比的话,它没有价格(成本)优势。”

    面对劣币驱逐良币的市场环境,他们一直咬紧牙关连续投入2亿多元,建成20多套环保设施。去年,环保风暴把散乱污企业一扫而光,兖矿国际焦化公司也首次盈利,实现利润3800万元。

    山东兖矿国际焦化有限公司总工程师亓栋称:“环保就是生存,就是效益。排放都达标,所以说基本上对我们的生产没有多大影响,接近三分之一的焦化厂可能都要关掉。环保装置不达标,炉型小,它的能耗高。”

    让环保成为企业的生命线,在山东,绿色发展方式正在成为社会共识。临沂海宝公司是山东最大的电动三轮车生产企业,年产80万辆。眼下它们却主动停工,对环保装置进行改造升级,以彻底消除车体涂装喷漆产生的有机废气和焊接产生的粉尘。

    海宝电动车安全环保部副部长刘昌伟说:“通过这个风机,然后把这个有机废气送达到我们的处理设备当中进行吸附、催化、燃烧,进行达标排放。响应国家环保的号召,把我们企业打造成绿色生产企业。”

    以环保高标准倒逼企业绿色生产 。2017年山东煤炭消费量、粗钢、生铁、电解铝产能分别压减2706万吨、527万吨、175万吨和322万吨;淘汰燃煤小锅炉3.9万台。今年山东将实行生态保护红线、环保质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”管理,逐步实现由行业标准向区域性大气污染物排放标准的过渡,确保2020年我省空气质量比2010年改善50%左右。

    山东省环保厅大气污染防治处处长肖红称:“2020年,我们完全按功能区来执行。重点控制区、一般控制区还有核心区的话,都要分别执行区域的标准。就是把这个排放标准跟所处的区域连接起来,区域的环境容量决定整个产业布局。符合法律法规要求的项目,才能给他们一个生存空间。”

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn