民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
平昌冬奥吹响冲锋号!中国代表团举行升旗仪式

2018-02-08 07:55:21

来源:中国新闻网  



    中新网韩国江陵2月7日电(记者 卢岩 邢翀) 7日上午,参加平昌冬奥会的中国体育代表团在江陵奥运村举行了升旗仪式,标志着中国军团在平昌冬奥会的征程正式拉开帷幕。

    中国体育代表团团长苟仲文、副团长高志丹、杨树安和团部工作人员以及部分运动员参加了当天的升旗仪式。平昌冬奥会中国体育代表团共有82名运动员,他们将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛,参赛项目创历史纪录。

    在82名运动员中,冰上、雪上各41人,其中男运动员36人,女运动员46人。包括获得三枚冬奥短道速滑金牌的老将周洋、在上赛季三夺世界杯分站赛冠军的武大靖、索契冬奥速滑冠军张虹等著名选手都参加了当天的升旗仪式。

    尽管气温处于冰点以下,江陵奥运村村长金琪焄向中国代表团致以热情的欢迎辞。在奥林匹克会歌奏响之后,五星红旗伴随着《义勇军进行曲》冉冉上升到旗杆顶端。中国代表团团长苟仲文送给江陵奥运村的礼物是一件印有中国国旗和奥运五环标志的青花瓷盘。

    欢迎仪式上的文艺演出颇具特色,四名身着白色传统服饰的舞者和四名身穿黑色装束的舞者共同演绎了民族传统舞蹈与现代街舞的融合。传统舞者长长的头饰随着锣鼓节奏上下纷飞,而街舞演员动作张力十足,尽显热情与动感。受到舞者感染,中国选手们也加入了舞蹈的行列,共同庆祝即将开幕的冰雪盛会。

    24岁的短道速滑名将武大靖告诉记者,升旗仪式令人激动,“我是第一次参加这样的升旗仪式,文化氛围很浓。接下来我们会专注到比赛中,更加期待即将到来的比赛。”“参加完升旗仪式,更觉得奥运气氛越来越浓重,”速滑女子1000米卫冕冠军张虹说,“自己这一次更加了解了奥林匹克文化、了解了一名奥林匹克运动员的意义。”

    中国花滑队总教练赵宏博表示,在国旗升起时心情激动、澎湃:“这给我们指明了方向,吹响了冲锋号。现在队员们心情很激动,我得压着他们,不能太兴奋了。希望选手能发挥出自己训练的水平,在奥运会上贡献出漂亮的比赛。”

    中国体育代表团副团长高志丹接受媒体采访时表示,中国冰雪项目整体还比较薄弱,本次平昌参赛主要还是学习、取经,并力争取得好成绩。成功获得2022冬奥会举办权之后,中国在一些比较薄弱的雪上项目已经采取了跨界、跨项选才,科学训练等一系列措施,取得了初步效果,比如雪车项目就从田径、重竞技等领域选拔了不少运动员,在不到两年的时间里获得了奥运会入场券。

    2018年第23届冬季奥林匹克运动会将于2月9日至25日在韩国平昌郡举行,这是韩国第一次举办冬奥会。比赛共设7个大项、15个分项,102个小项。据韩国冬奥组委统计显示,将有来自92个国家和地区的2925名选手参赛,规模超越四年前的索契冬奥会。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn