民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
商业银行可自助查个人信用报告 烟台新增5处查询网点

2018-02-07 08:36:53

来源:水母网   记者 孙长波



    水母网2月7日讯(YMG记者 孙长波 通讯员 于昕 摄影报道)随着信用卡消费、贷款消费在社会消费中占比越来越大,社会各阶层对个人信用的重视程度越来越高。为了满足迫切的查询需求,2月6日上午,人民银行烟台市中心支行在工商银行、中国银行等营业部布放了4台信用报告自助查询机,居民可持本人二代居民身份证件原件,就近前往商业银行查询网点,查询本人的信用报告。而第五处网点也将于今年五一启用。

    为拓宽个人信用报告查询渠道,方便人民群众查询本人信用报告,深入贯彻落实党的十九大精神,在征信服务中切实保障和改善民生,人民银行烟台市中心支行在烟台市启动商业银行个人信用报告自助查询推广工作。

    2月6日上午,布放在中国工商银行烟台莱山支行营业部、中国工商银行烟台福山支行营业部、中国银行烟台分行营业部和中国银行烟台开发区支行营业部的4台信用报告自助查询机正式上线并开始对社会公众提供查询服务,中国工商银行烟台分行营业部查询网点也将于2018年5月1日启用。

    莱山、福山、芝罘、开发区等地的居民可持本人有效二代居民身份证件原件,就近前往分布在当地的商业银行查询网点,通过个人信用报告自助查询机查询本人的信用报告。

    年查询信用报告27万人次

    近年来,随着社会信用意识的不断提升,个人信用报告作为“经济身份证”,在经济社会生活领域的应用面不断拓展,烟台市居民个人信用报告查询需求逐年快速上升。

    人民银行烟台市中心支行统计数据显示,2017年全烟台10个柜台查询网点共向信息主体提供个人信用报告查询服务27万人次、同比增长39.8%,月均查询量达2.3万余人次。迫切的查询需求与柜台服务能力有限之间的矛盾日益突出。虽然人民银行通过推广互联网查询、网银查询等多种方式疏解查询压力,但仍然无法有效满足社会公众的查询需求。

    自助查询不超过一分钟

    作为第一批在商业银行网点通过自助查询机查询个人信用报告的用户,记者亲身体验了商业银行营业网点的个人信用报告自助查询服务,发现自助查询有三项优势:一是程序简便,查询者只需持本人有效的第二代居民身份证按提示操作,不需要准备身份证复印件和填写查询申请表,全程不超过一分钟;二是安全高效,自助查询机采用先进的“人像识别”技术和身份证读取技术完成身份验证,防止盗用身份查询他人信用报告,切实维护信息主体权益;三是选择灵活,社会公众可依据代理网点分布就近查询,即到即查,当场获取信用报告。

    注:1.中国工商银行烟台分行营业部网点于2018年5月1日启用。2.商业银行查询网点仅限有效居民身份证的原件查询。3.国家法定节假日查询网点休息。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn