民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
2018年俄罗斯世界杯的烦心事:禁药门加蝗虫灾害

2018-02-07 07:44:13

来源:北京晚报  



    2018年世界杯临近 禁药门加蝗虫灾害

    俄罗斯烦心事不少

    距离2018年世界杯还有近4个半月,以俄罗斯副总理穆特科为主席的俄罗斯世界杯组委会进入了最后筹备和测试阶段。但是,随着赛事的临近,俄罗斯人遇到的麻烦事也越来越多。除了欧美在兴奋剂问题上紧咬俄罗斯体育不放外,蝗虫对于俄罗斯世界杯的侵袭也令人烦心。

    反兴奋剂瞄准俄足球

    从去年11月起,围绕俄罗斯体育的兴奋剂问题突然扩展到了足球领域,这让本来就风雨飘摇的俄罗斯体育再添新麻烦。这次让俄罗斯胆寒的又是那个叛逃的前莫斯科反兴奋剂实验室主任罗琴科夫,他近日向国际反兴奋剂组织爆料,在2014年巴西世界杯备战期,俄罗斯男足35名球员存在着服用兴奋剂行为,被涉及的球员中有23人进入了那一年的俄罗斯队。“如果国际足联不对东道主的兴奋剂问题进行彻查,那么俄罗斯世界杯就将沦为笑柄。”这是英国《每日邮报》援引庞德在抨击国际足联(FIFA)时的表态,庞德是世界反兴奋剂机构(WADA)前负责人,现为国际奥委会旗下奥运电视转播公司董事会主席。从目前情况看,国际足联与世界反兴奋剂机构之间“踢皮球”的现状,让调查陷入僵局。

    尽管去年年底国际足联就俄罗斯足球所谓的兴奋剂问题曾经有过表态,当时称将联系罗琴科夫,就俄罗斯足球兴奋剂问题听取和研究对方的爆料,但随后却并没有给出一个说法。据塔斯社报道,这次国际足联不提整个俄罗斯足球兴奋剂问题,而是就俄超喀山俱乐部红宝石队后卫科莫波洛夫在2015年可能服用兴奋剂一事进行调查。尽管只是针对单个俄罗斯足球运动员的调查,但在目前态势下,国际足联的这一行为无疑对俄罗斯构成了很大压力。

    “谁也无法从俄罗斯夺走2018年世界杯!”俄罗斯足协荣誉主席科洛斯科夫昨天呼吁俄罗斯球迷不要为此紧张,“在俄罗斯参加平昌冬奥会紧张事件告一段落后,现在,他们又开始转向俄罗斯足球!”俄罗斯认为,足球领域的禁药是一个全球性问题,如果单独抓着俄罗斯不放,这明显充斥着一些非体育因素。“我们有必要在法律层面冷静面对这类指控,并做出反应,我们认为所有运动员都应接受严格的兴奋剂检查。”科洛斯科夫说。

    蝗虫灾害危及俄球场

    相比于兴奋剂事件,俄罗斯政府官员近日更担心的是,一场蝗虫灾害可能会破坏世界杯球场。最近在俄罗斯南部发生了一场蝗灾。据俄罗斯农业部负责种植业的官员彼得·切克马廖夫表示,蝗虫灾害对俄罗斯世界杯构成了威胁,因为它们可能攻击球场。

    今年夏天,世界杯比赛将在俄罗斯11个城市的12个体育场进行。切克马廖夫说:“其中有些场地可能会在今年夏季成为蝗虫的攻击目标。目前已知的蝗虫出现在俄南部地区,已有大约100万公顷(1万平方公里)土地遭到侵袭,包括世界杯举办城市之一伏尔加格勒周边。”在伏尔加格勒,世界杯小组比赛将包括英格兰队对阵突尼斯队的比赛以及波兰队和日本队之间的比赛。切克马廖夫称,“我们要确保俄罗斯不会在世界杯举办期间丢脸,尤其是在我们迎来世界各地的客人时。”

    尽管农业部门很担忧,但俄罗斯世界杯组委会主席阿列克谢·索罗金不认同“蝗虫威胁论”的说法。他表示:“蝗虫对足球场没有危险,因为足球场上的草坪很短,并且喷洒了某些物质。”索罗金还向球迷们保证,每届世界杯球场上的草地都是最高标准的。事实上蝗虫在俄罗斯南部是一个常见问题,近年当地很多地区经常遭蝗虫的侵袭,去年9月,蝗虫如沙尘暴般铺天盖地、席卷而来,当地民众随便用网子一捞就能抓到一堆蝗虫,数量惊人。据报道,联合国粮食及农业组织的资料显示,平均一群蝗虫可吃掉相当于10只大象或2500人可食用的农作物,它们一天可迁徙的距离长达130公里。本报记者 刘大伟

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn