民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
立春日烟台市民出门赏春兰 年宵花今年流行素雅

2018-02-05 08:13:37

来源:水母网   记者 邹春霞



    

立春日,市民出门赏春兰

年宵花往年流行大红大紫,今年悄悄变成素雅内涵

    水母网2月5日讯 (YMG记者 邹春霞 摄影报道) 婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。兰花,在中国有2000多年的栽培史,以素雅见长。昨天是立春,春兰做为“春来第一枝”迎来了它的花期。

    昨天,东方文化市场花卉苑里一派生机暗香扑鼻,记者在兰花专区看到,不少市民恣意赏花。“春兰是最应景的花了,它一般都在立春开花,这株大唐盛世是我的镇店之宝。”店主张华年介绍,普通的兰花只有5个花瓣,他这株一朵有几十个花瓣,看起来就像一朵小牡丹。

    “春兰一般是一杆三朵花,冬天一定得冷一点才开花,室内太热会憋回去的。”他说,春兰的种植受土壤、空气、光照等生长环境及培育方法等因素影响,综合因素越适宜,春兰就生长得越好,花开得也就越多。

    春兰花色呈绿色或淡黄色,花开后常处于茎叶下方。“虽然没有其他花开得艳丽多姿,但香气淡雅特别好闻。”张华年说,春兰的花期为1—2个月左右。

    记者现场采访发现,往年大红大紫的流行色,今年悄悄变成浅粉,淡绿的色彩。喜爱的品种也从经典的蝴蝶兰、大花卉兰拓展到兰花、高山鹃等这些素雅内涵品种。在一家花店的高山鹃有20厘米的花朵,别看不超过1米,价钱可不菲。“它来自德国,肉质结实,零下20度也冻不死,室外花期达3个月,室内1个月,第二年还开花。”“沁园春”老板柳浩介绍说。

    记者采访时了解到,今年,市民对年宵花的喜爱不仅颜色有变化,对花盆的要求也越来越讲究。“花盆像这种紫砂的很有品质感,还有那种景德镇手工雕花的,每盆都有独特设计,就算花不行了,再栽花也是一件艺术品。”一位店主介绍。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn