民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台建设省校园足球试点城市 打造“一赛一节”武术品牌

2018-02-02 14:36:31

来源:水母网   记者 李波



    

    水母网2月2日讯(记者 李波 张馨)今天上午,2017烟台市教育体育事业发展情况新闻发布会在海悦大厦举行。烟台市教育局工委委员、市高校工作领导办公室副主任宋守杰介绍了教育事业发展情况,烟台市体育局副局长林治涛对2017年全市体育事业相关情况进行了介绍。

    在教育方面,截至目前,全市共有幼儿园943所,义务教育阶段学校504所(其中普通小学291所,普通初中213所),普通高中48所,中等职业学校(不含技工学校)32所,特殊教育学校9所,驻烟高等学校19所(含独立学院)。烟台市于2016年获批山东省基础教育综合改革试验区,2017年5月,全省中小学德育课程一体化推进工作观摩交流活动在烟台举行,推广了我市经验做法。《区域推进中小学德育课程一体化的实践研究》立项为省“十三五”规划课题,被评为全省基础教育教学成果重点培育项目。

    举办“市长杯”校园足球联赛,建设山东省校园足球试点城市。6万多名中小学生参加了各级校园足球比赛,推动校园足球普及,带动篮球、排球等项目广泛开展。新增第三批国家级足球特色学校35所、市级足球特色学校60所,国家级、市级足球特色学校分别达到了67所、102所。

    全力实施解决大班额和全面改薄工程,新建改扩建学校78所、校舍55万平方米,圆满完成年度工作任务。发放财政性资助政策资金2.8亿元,惠及学生10万余人次,全市没有一名学生因家庭经济困难而失学。实施乡村短缺学科教师补充计划,年内补充481名音体美、信息技术、英语等农村师资短缺学科教师。深化“县管校聘”管理体制改革,蓬莱市被确定为全省首批12个“县管校聘”管理改革示范区之一,年内有1879名中小学校长和教师参与县域内轮岗交流。

    在体育发展方面,2017年,共新建350处健身场地设施,新增体育场地面积20万平方米。拟规划建设的96处体育设施已完成44处,其中市级完成12处,区级完成3处,社区级完成29处,超额完成年度工作进度安排。建设完成24处县乡级健身活动中心。筹集省、市两级体彩公益金1070万元,购置3000余件健身器材,为277个省级贫困村和73个市级贫困村高标准配置健身设施,提前一年完成扶贫工作任务。

    开展各级各类健身赛事活动近一千多项次,参与人数达52万人次。山东省第七届全民健身运动会开闭幕式在烟台举行,形式、规模和群众参与度较前六届再创新高,2017年,共有113名烟台籍体育健儿参加了第十三届全运会,获得12枚金牌、15枚银牌、17枚铜牌的优异成绩,奖牌总数44枚,位列全省第三位。

    立足烟台武术资源,积极打造“一赛(“云峰对决”国际自由搏击赛)”一节(烟台国际武术节)”武术品牌。莱州市政府与市体育局联手打造的“云峰对决”国际自由搏击赛,全年累计投入300多万元,共举办8场比赛,现场观众累计达到近两万人,央视、搜狐等几十家平面媒体、网络媒体给予报道。8月8日-10日举办的第十四届烟台国际武术节,经过精心筹备组织,加大宣传力度,提升了赛事影响力,参赛人数达到二千多人,有美国、德国、加拿大等22个国家和地区的选手参加比赛,参赛国家、参赛人数较往届都有增加。

    体育公园园区提档升级,筹资1300万元,调整土地102亩,新建烟台体育公园全民健身广场,设置了10个网球场、6个篮球场、6个门球场、3个气排球场、2个11人制笼式足球场、1个射箭场和800米健身步道。蓬莱和圣马业马术产业园区占地400余亩,投资8000万元的国际标准马术训练场地已完成基础建设,2018年5月份即可投入使用;投资1.6亿元的莱山清泉海洋科技海上固定垂钓平台、潜水基地、游艇帆船码头建设正在稳步进行中,2018年上半年可投入使用;莱州中华武校的足球学校也在积极筹备中。年内,成功争创1个国家沙滩体育运动休闲基地、1个山东省体育产业示范基地。同时,争取4个山东省体育产业扶持资金项目,到位资金200万元。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn