民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
春运首日烟台暂未现出行高峰 预计小年前后渐入高潮

2018-02-02 08:27:36

来源:水母网   记者 盖鹏






    水母网2月2日讯(YMG记者 盖鹏 通讯员 王丹 秀丽)昨日,2018年春运正式启动,一年一度的“大迁徙”再次开始。由于高校学生已提前返乡,烟台火车站及汽车总站客流相对平稳,火车站共发送旅客1.2万人次,汽车总站发送旅客7000人次左右。从目前交通部门的预售票情况看,虽然春运已经拉开大幕,但高峰期仍未到来,预计将在小年前后渐入高潮。

    铁路:旅客以务工流为主

    昨日上午10点,记者来到烟台火车站,发现候车大厅并未出现大量旅客候车、人满为患的现象,旅客基本“随到随走”。

    烟台火车站客运主任马宏伟介绍,由于今年春节时间较晚,学生已在春运前回家,而上班族大多要在临近春节时放假,导致春运初期客流量不会太大,以外来务工人员返乡为主。另外,龙烟铁路开通,为市民返乡带来更多选择。由于连续降雪导致高速封路,乘坐龙口———烟台往返动车的旅客逐渐增多,日均乘坐人次超过1300,特别是17:05开行的D6034次列车接近满座。随着春运进度推进,将有更多旅客乘坐龙烟铁路动车往返市区和蓬莱、龙口之间。

    今年春运期间,新增涉烟线路包含威海~石家庄D1616/D1615次、北京南~烟台G4219/G4220次,为烟台与京津冀经济圈提供便捷之路。由于春节7天长假的火车票已经全面开售,因此,春运抢票第一波高峰已经过去。不过,热门方向的车票仍非常难买。据车站工作人员介绍,目前烟台前往佳木斯、哈尔滨、沈阳等东北方向,西安、太原等西北方向以及徐州、兖州等地的预售期内车票大多只剩站票。不过这几天退票改签的不少,没买到车票的市民还有机会捡漏。

    公路:汽车站客流平稳未现拥堵

    春运首日,汽运客流与往年比较没有明显变化,客流比较平稳,当天发送旅客七千人左右,主要以务工流为主。

    昨日上午11点,记者来到汽车总站,前来购票的旅客已经排起了长队,在自动售票机前也有不少乘客排队购票。乘车市民虽然多,但比较有秩序。工作人员告诉记者,虽然是春运首日,但在汽车总站内乘车的市民并不算多。随着时间推移,客流量会逐渐增加。“节前旅客出行较为集中的时间将会出现在2月8日-2月14日前后,根据客流走向,总站节前将陆续增开省内的东营、滨州、莱芜、菏泽、日照、临沂、临沭,以及省外长治、赤峰、包头等方向的班车,烟台周边县市的龙口、莱州、蓬莱、招远莱阳海阳等方向将加大发车密度。”工作人员介绍,节后2月20日、21日长途返程客流将会比较集中,总站将加开省外南京、上海、北京、苏州、南通等多个方向的班车。

 

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn